InvestFuture

Мировая инфляция упала до минимума за 5 лет

Прочитали: 34

Падение инфляции по всему мира стало одной из основных экономических тенденций примерно с сентября прошлого года. Теперь, когда большинство стран опубликовали данные по инфляции, стало ясно, что мировая инфляция опустилась до минимума с начала кризиса.

Для подсчета показателя использовался World CPI proxy, который был создан авторами Gavekal Capital Blog. Он отражает простое среднее значение инфляции в различных странах. По итогам февраля показатель составил в годовом выражении 1,01% - минимум с ноября 2009 г., а сам World CPI proxy снижается уже шесть месяцев подряд.

Безусловно, драйвером падения потребительских цен во многих странах стала нефть, которая с середины прошлого года дешевела беспрецедентными темпами. Тем не менее рассматриваемый нами индекс имеет наибольшую корреляцию (0,78) не с ценами на нефть, а с другим индексом инфляции - Citi Inflation Surprise Index. Сейчас он находится вблизи минимальных значений за всю историю расчетов, причем 14 из 33 стран, инфляцию в которых индикатор отслеживает в годовом выражении, демонстрируют отрицательные темпы роста потребительских цен.

Как правило, опережающим индикатором потребительских цен являются цены производителей (PPI).

Правда, в некоторых странах, например в Китае, достаточно долгое время производственная инфляция была намного ниже потребительской. Фактически это является признаком перепроизводства. Так вот, World PPI proxy в настоящее время на 2,43% ниже, чем в прошлом году. Как мы видим, здесь также наблюдается серьезное расхождение с потребительскими ценами.

Таким образом, подтверждается теория, которую высказывали и до сих пор высказывают многие экономисты. Деньги, которые так старательно в течение нескольких лет печатают центральные банки мира, не приводят к экономическому росту и инфляции, поскольку эти деньги направляются на финансовые рынки и на жизнь простого населения никак не влияют, а значит, не влияют и на спрос. Неоднократно говорилось о том, что действия ФРС, Банка Японии и других ЦБ делают богатых еще богаче, но при этом убивают средний класс.

Разумеется, вышеуказанные центральные банки прекрасно все это понимают и уже давно научились манипулировать данными. Так, например, в еврозоне показатель инфляции не включает в себя арендную плату, а в США включает, при этом в еврозоне арендные платежи растут намного быстрее, чем в Штатах. Получается, что если бы Европа и США считали статистику одинаково, то бороться с дефляцией нужно было бы в первую очередь именно американцам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая инфляция упала

Поделитесь с друзьями: