InvestFuture

Visa заплатит $60 млн за неподключение к НСПК в срок

Прочитали: 25

Visa в случае очередного нарушения сроков подключения к НСПК обязана будет по закону сформировать обеспечительный взнос, осуществив первый платеж в размере до $60 млн, если захочет продолжить работу в России с мая 2015 г.

В целом взнос формируется поэтапно в течение 8 кварталов за счет ежеквартальных платежей. Сумма ежеквартального взноса рассчитывается как 25% от средней суммы переводов денежных средств международной платежной системы (МПС) за один день на территории России в предыдущем квартале.

Visa и MasterCard ранее получали отсрочку по подключению к Национальной системе платежных карт (НСПК).

Когда США в 2014 г. ввели санкции против некоторых российских банков, Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт этих банков. Россия в ответ приняла закон о создании НСПК. Закон обязал Visa и MasterCard внести в Банк России обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий ежегодные доходы платежных систем от операций в России.

Однако затем ЦБ и Госдума смягчили требования, заявив, что МПС могут не платить взносы, если до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимого игрока. Затем срок перенесли до 31 марта 2015 г.

MasterCard успела с банками-партнерами в срок подключиться к НСПК, а Visa затягивает процесс и обещает завершить его в мае. В России обращается около 100 млн карт Visa и 80 млн карт MasterCard.

Visa подключилась к НСПК на 50%, не все банки сертифицированы, заявил накануне глава НСПК Владимир Комлев в интервью телеканалу "Россия 24".

В мае все транзакции Visa будут идти через НСПК, отметил Комлев.

Тем не менее ЦБ предупредил Visa "об обязанности начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 г"., не исключая очередного срыва сроков американской платежной системой.

В целом клиенты крупнейших банков из-за этого недоразумения не пострадают - Сбербанка, "ВТБ24", Банка Москвы и т.д.. Клиенты Промсвязьбанка могут испытывать неудобства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Visa заплатит $60 млн за

Поделитесь с друзьями: