InvestFuture

Баффетт: выход Греции из еврозоны не проблема

Прочитали: 43

Миллиардер и знаменитый инвестор Уоррен Баффетт в интервью CNBC заявил, что если Греция выйдет из еврозоны, "это может быть не так уж и плохо для евро".

На вопрос о том, может ли выход из еврозоны благоприятно сказаться на ситуации в самой Греции, которая сейчас переживает не самый лучший период, Баффетт ответил: "Это во многом хорошо, если все страны поймут, что правила что-то значат".

"Если случится так, что Греция выйдет из еврозоны, то это может быть не так уж и плохо для евро", - добавил он.

Ссылки по теме Как низко может пасть евро? Мобиус: Греция останется в составе еврозоны Ципрас требует от Европы честного компромисса

Глава международной компании Berkshire Hathaway отметил, что существующий состав стран в еврозоне не закреплен законодательно, однако, по его мнению, еврозоне необходимо адекватное управление.

"Однако установлено, что со временем страны-члены еврозоны должны иметь сходное трудовое законодательство, бюджетный дефицит, общие нормы управления экономикой, что не должно приводить к отделению определенных стран, которые не соблюдают общие правила, а именно это может скоро произойти в случае с Грецией", – заявил он.

Комментарии Баффетта появились на фоне усиления напряжения между Грецией и остальными странами еврозоны.

Греция и ее международные кредиторы продолжили переговоры на минувших выходных по очередному раунду кредитования, и Афины настроены оптимистично, однако кредиторы отметили, что потребуется несколько дней, прежде чем пакет реформ будет подготовлен.

Если Греция не обеспечит финансирование со стороны европейских кредиторов, ее счета обнулятся до 20 апреля, сообщил Reuters источник, знакомый с деталями.

Для того чтобы получить больше денег, Греция пообещала представить список реформ, которые сделают ее экономику более конкурентоспособной и государственные финансы более устойчивыми.

Пакет реформ будет проверен Европейской комиссией, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком, прежде чем он будет представлен министрам финансов еврозоны, Еврогруппе, которые должны дать свое одобрение.

Афины заявили, что они выслали список реформ в пятницу. Они нацелены на привлечение 3 млрд евро и исключение таких “антикризисных мер”, как урезание зарплат и пенсий.

Тем не менее кредиторы отметили, что пакет представлял собой скорее набор идей, нежели документ, который можно презентовать Еврогруппе.

В своем нынешнем виде греческие идеи не были достаточно конкретными, чтобы получить одобрение кредиторов.

Тем не менее власти Греции заявили, что они по-прежнему надеются на то, что им удастся достичь соглашения с кредиторами на следующей неделе.

Сложившаяся ситуация, которая кажется безвыходной и очень непростой, только подогрела обеспокоенность по поводу будущего Греции внутри еврозоны, а также по поводу того, сможет ли евро выдержать выход Греции из еврозоны.

Отношения между Афинами и Берлином стали особенно напряженными в последнее время: Германия отказывается предоставлять Греции дальнейшую помощь.

При этом Уоррен Баффетт в интервью CNBC также заявил, что он всегда скептически относился к вопросу эффективности валютного союза, добавив, что еврозона "всегда имела структурные проблемы, с того момента когда она была создана".

Тем не менее он подчеркнул, что понятия не имеет, куда приведет и чем закончится кризис в еврозоне.

"Евро еще жив, и, вероятно, он никогда не умрет, однако необходимо много работать для согласования финансовых вопросов среди стран-членов еврозоны, – отметил он. -

Еврозона не сможет выжить, если ее члены будут идти в разных направлениях. А Германия не будет вечно финансировать Грецию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баффетт: выход Греции из

Поделитесь с друзьями: