InvestFuture

Ирану дали время или Тегеран дал шанс?

Прочитали: 32

Представители шести мировых держав и Ирана сегодня продолжают переговоры в попытке достичь рамочного соглашения, связанного с сокращением ядерной программы Тегерана. Шансы на успех очень велики, но пока не удалось согласовать важные детали.

Предварительная сделка будет важным этапом к окончательному соглашению, которое должно быть заключено до конца июня, и это завершит 12-летнее противостояние и снизит риск вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Иран отстаивает свои "ядерные права", а США угрожают отказаться от переговоров, если иранские чиновники не пойдут на уступки. Пока не удается договориться по вопросам ядерных исследований, снятия санкций ООН и их восстановления, если Иран нарушит соглашение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры близки к соглашению "по всем ключевым аспектам". Его иранский коллега сказал, что проект соглашения может быть готов в среду.

США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай пытаются убедить Иран согласиться на условия, которые позволят гарантировать невозможность разработки ядерного оружия в обмен на ослабление режима международных санкций, которые разрушают экономику страны.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Страна намерена получить возможность разрабатывать и использовать более совершенное оборудование, которое будет обогащать уран заметно быстрее.

Но американские и европейские чиновники опасаются, что в этом случае Иран сможет быстро произвести достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия. Дипломаты отмечают, что первые 10 лет в рамках 15-летнего соглашения будут характеризоваться самыми строгими ограничениями, которые будут смягчаться в последние пять лет.

Министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что есть "значительный прогресс в ключевых вопросах" и позиции всех сторон "стали ближе". При этом ранее участники переговоров стремились достигнуть соглашения до конца марта.

Полностью договор, включая технические дополнения, должен быть подготовлен до 30 июня. Если эти сроки не удастся выдержать, то некоторые страны выйдут из переговорного процесса, а достижение соглашения будет невозможным. То есть переговоры будут идти еще несколько месяцев, хотя они уже не будут такими напряженными.

Судя по всему, все договоренности сейчас будут носить конфиденциальный характер.

Любопытно, что контролируемый республиканцами Конгресс США может ужесточить правила игры. Республиканцы грозят усилить санкции против Ирана, если на этой неделе не будет заключено соглашение. Барак Обама уже сказал, что использует свое право вето в отношении такого решения, но все же этот фактор будет дополнительно подстегивать переговорщиков.

Санкции против Ирана Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Эксперты говорят, что Иран сейчас готов идти на значительные уступки, поскольку отмена режима санкций жизненно важна для экономики страны.

Санкции, которые были введены странами ЕС и США в 2012 г., стали причиной резкого сокращения экспорта нефти до 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял около 2,5 млн.

"Если санкции будут сняты, мы можем увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев", - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки. В 2011 г. Иран продавал около 2,5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки. За прошлый год страна в среднем продавала всего 1,1 млн баррелей в сутки.

Однако стоит отметить, что Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн баррелей в сутки. Отменен запрет на поставки нефти, судя по всему, может быть не ранее конца июня, то есть только в 2016 г. Иран сможет нарастить поставки.

Иран и Россия Для России также важно достижение соглашения, поскольку Россия сможет активнее действовать в регионе и усиливать отношения с Ираном.

Сейчас объем торговли не очень большой, и есть серьезные перспективы для его роста.

В целом в прошлом году (по иранскому летоисчислению - ред.) Иран поставил в Россию товары на $600 млн, в то время как импорт из России составил $1,2 млрд, отмечает Ирано-российская торгово-промышленная палата.

По предварительным оценкам, в нынешнем году объем иранского экспорта в Россию увеличится до $800 млн.

В случае отмены санкций и даже просто наличия рамочного соглашения товарооборот должен расти.

Ссылки по теме Эксперт: сделка с Ираном не обвалит нефтяной рынок Успех переговоров по Ирану не залог отмены санкций Санкции, отмены которых требует Иран

Кроме того, Иран и Россия согласны, что для расширения внешнеэкономических связей необходимо развивать железнодорожное сообщение между двумя странами, поэтому здесь также можно ожидать каких-то соглашений и проектов.

Эксперты отмечают, что увеличение товарооборота может очень большим, поскольку при отмене санкций Ирану потребуются дорогостоящее оборудование, машины и т. п. В этом случае объемы торговли, включая сотрудничество в военно-технической сфере, могут достигнуть $10 млрд в перспективе нескольких лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирану дали время или

Поделитесь с друзьями: