InvestFuture

Китайцы проявляют интерес к доле британцев в ТНК-BP

Прочитали: 25

Две китайские нефтяные компании "Синопек" и Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация /CNOOC/ рассматривают возможность приобретения доли ВР в ТНК-ВР, которая составляет 50%. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

Ранее Financial Times писала о том, что ВР получила предложение о приобретении ее доли в ТНК-ВР от российской госкомпании. В пятницу издание Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщило, что актив готов приобрести холдинг "Роснефтегаз", а также российские партнеры BP.

По оценкам экспертов Лондонского Сити, сделка может принести нефтегазовому предприятию от $25 до 35 млрд. Британская компания уведомила в минувшую пятницу российских партнеров по ТНК-ВР из консорциума ААR о возможной продаже своего пакета акций, который составляет 50%.

В последние годы между AAR и BP произошло несколько конфликтов, связанных с управлением ТНК-ВР. В частности, из-за конфликта акционеров из компании вынужден был уйти ее бывший руководитель Роберт Дадли. В 2011 г. из-за несогласованной позиции владельцев ТНК-ВР сорвался обмен акциями "Роснефти" и BP, а недавно с поста руководителя российско-британской компании неожиданно ушел Михаил Фридман, занимавший этот пост с 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы проявляют

Поделитесь с друзьями: