InvestFuture

"Нафтогаз": дайте газ по $250, и мы простим наш долг

Прочитали: 32

"Нафтогаз Украины" использовал весь аванс на закупку газа и не имеет никакой задолженности перед "Газпромом" за поставки газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Мы пока не имеем никакой задолженности. Аванс на I квартал использован. На сегодня нет ни предоплаты, ни долгов", - подчеркнул Демчишин.

С 1 апреля "Нафтогаз Украины" прекратил закупку российского газа. Компания готова возобновить закупку при условии юридического подтверждения снижения цены газа до $250 за 1 тыс. куб. м и подписания соответствующих документов с "Газпромом", подчеркнул Демчишин. "Если подтвердим цену $250, то будем покупать", - пояснил министр.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" возобновят поставки, как только компании "согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано "большое соглашение", заявил Демчишин.

По его мнению, на переговорах Украины, России и ЕС 13-14 апреля удастся юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015-2016 гг.. "Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на II квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 г. в Брюсселе - ред.) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 г.", - отметил министр.

По его словам, договоренность о том, что заложенная в меморандуме формула будет работать на более длительный период, есть.

"Нафтогаз Украины" закупает газ в Европе по цене около $280 за 1 тыс. куб. м, пояснил Демчишин. Если цена российского газа снизится с $329 в I квартале до $250 во II квартале, то его закупка становится для Украины экономически выгодной. Согласованное в газовом контракте от 2009 г. условие "бери или плати", отказ от применения которого закреплен договоренностями в октябре 2014 г., по-прежнему не будет работать. "Принцип "бери или плати" не работает", - заявил Демчишин.

Положение дел с газоснабжением Украины сбалансировано. После недавнего похолодания суточный отбор газа из подземных хранилищ составляет менее 10 млн куб. м в сутки при среднем потреблении по стране на уровне 110 млн куб. м в сутки. До похолодания потребление падало ниже 100 млн куб. м в сутки, и отбор газа из ПХГ не проводили, отметил министр.

По реверсу Украина ежедневно получает 40-45 млн куб. м, еще 55 млн куб. м добывает самостоятельно, подчеркнул Демчишин. Однако необходимо накапливать запасы в ПХГ к следующему отопительному сезону и готовиться к росту потребления газа со стороны промышленности, поэтому при выгодных ценах Украина готова покупать российский газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз quot;:

Поделитесь с друзьями: