InvestFuture

Возможна ли сланцевая революция в Азии?

Прочитали: 31

Сланцевая промышленность изменила весь энергетический сектор США всего за пару десятилетий, а также стала сильно влиять на мировой рынок. Сможет ли Азия повторить успех Америки?

Впервые сланцевый газ был продан в 2000 г. Mitchell Energy и Development Corporation из Техаса стали пионерами коммерческого освоения сланцевых месторождений, где пришлось применять горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта.

В течение 15 лет сланцевый бум набирал обороты и сейчас близок к своему пику.

По данным EIA, сланцевая нефть и газ составляют около 10% мировых запасов нефти и 32% мировых запасов газа соответственно. Грубо говоря, использование запасов сланцевого газа позволит удовлетворить около 20% всех потребностей в энергии, пишет Oil Price.

И это очень много!

Именно эти цифры побудили страны Азии и Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Индонезия, Китай, Индия и Пакистан, попытаться развить собственную сланцевую промышленность.

Китай и Индия являются крупнейшими мировыми импортерами нефти, а к 2035 г. на Китай, Индию и Западную Азию будет приходиться порядка 60% от общего мирового спроса.

Сланцевая промышленность Китая Известно, что Китай обладает богатыми запасами сланцевой нефти и газа. Согласно последним оценкам технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 31,5 трлн куб. м.

У Китая самые большие запасы сланцевого газа в мире, и это единственная страна, кроме США и Канады, где существует сланцевая промышленность.

Впервые сланцевые месторождения в Китае были обнаружен в 1996 г., а в 2014 г. добыча составила около 1,3 млрд куб. м. При этом около 90% от этого объема было добыто на одном месторождении, принадлежащем Sinopec.

Тем не менее эти объемы незначительны по сравнению с добычей традиционного природного газа (около 0,2% от добычи природного газа в 2013 г.).

Китай медленно и неуклонно догоняет технологии и оборудование, которые сыграли большую роль в сланцевом буме США. Но до сих пор Китай пробурил всего около 400 скважин, тогда как в США их количество составило не меньше 65 тыс. за десять лет.

В 2012 г. китайское правительство объявило об амбициозной цели добывать 60-100 млрд куб. м сланцевого газа к 2020 г. Однако в сентябре 2014 г. эти планы были сокращены до 30 млрд куб. м, что составляет около 1% от годовой потребности страны.

При этом у Китая очень высоки затраты на бурение и добычу, а месторождения характеризуются сложной геологией. Кроме того, отсутствует квалифицированная рабочая сила.

Сейчас Китаю вообще нет смысла разрабатывать месторождения, поскольку дешевая нефть позволяет спокойно покупать энергоносители. В целом Китай стремится повторить успех США, но не может этого сделать, поскольку это экономически нецелесообразно.

Индия и сланцевый газ Мало кто знает, что Индия является крупнейшим производителем и экспортером "гуаровой смолы", которая является ключевым компонентом при добыче сланцевого газа. Весьма странно, что страна, которая располагает таким ресурсом, сама не занимается добычей сланцевого газа.

При этом объем запасов сланцевого газа оценивается в 2,71 трлн куб. м.

В 2013 г. Индия запустила процесс, разрешив изучение сланцевых месторождений государственными компаниями. Но частные компании, которые обеспечили успех сланцевой революции в США, пока не допущены к разведке.

Огромная потребность в воде для добычи – это самая большая проблема Индии. Кроме того, затраты на бурение очень высоки, а геологических данных не хватает для более тщательного изучения.

Другой серьезной проблемой является влияние добычи на экологию. Правительство Индии выражает серьезную озабоченность по поводу негативного влияния различных химических веществ на окружающую среду.

Саудовская Аравия перейдет на сланцы? Традиционно Саудовская Аравия считается нефтяной страной, но перспективы для развития газовой отрасли весьма интересны.

Запасы оцениваются в 18,3 трлн куб. м, а Saudi Aramco, по слухам, в 2015 г. инвестирует около $7 млрд в бурение сланцевых скважин.

Однако, как и для Индии, проблемой станет необходимость использования огромного количества воды.

Перспективы сланцевой промышленности в Азии и на Ближнем Востоке Сланцевый газ мог быть стать благом для Индии, Китая и Индонезии, резко сократив объемы импорта энергоносителей.

При этом Китай и Индия являются крупными потребителями угля, который занимает в их энергобалансе 70% и 52% соответственно.

И это одна из причин, почему города в этих странах являются одними из самых загрязненных в мире. Поэтому использование газа оправдано с точки зрения экологии.

Но будущее сланцев в регионе зависит от решения финансовых и технических проблем. Скорее всего, странам придется сотрудничать с американскими компаниями, которые накопили большой опыт в этом секторе.

Даже при наличии всего необходимого Китаю, например, потребует несколько лет, чтобы начать добычу. И за это время может произойти слишком многое. Скорее всего, реальная разработка месторождений не начнется в ближайшее десятилетие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возможна ли сланцевая

Поделитесь с друзьями: