InvestFuture

ВБ: ряд стран выиграл от российского эмбарго

Прочитали: 24

Ряд стран выиграл от российского продовольственного эмбарго, введенного 7 августа 2014 г., отмечено в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

Страны Латинской Америки и Белоруссия расширили производство и увеличили экспорт продуктов питания в Россию, чтобы восполнить нехватку запрещенных к ввозу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии товаров. В III квартале 2014 г. Бразилия, Парагвай и Белоруссия увеличили свои доли в импорте продовольствия в Россию.

"Этот рост обусловлен, в частности, увеличением импорта злаков из Парагвая и мяса из Бразилии.

Стоимость импорта злаков из Парагвая выросла со $155 млн в III квартале 2013 г. до $209 млн в III квартале 2014 г.", - отмечает ВБ.

Влияние российского запрета на ввоз продовольствия из ЕС, "вероятно, будет негативным, но слабым, поскольку и экспорт в Россию был незначительным". В общей сложности экспорт запрещенных товаров составлял всего лишь 0,001-0,5% ВВП стран ЕС, за исключением Литвы, где доля такого экспорта достигала 2,9% ВВП.

Тем не менее на некоторые виды продовольствия приходилась значительная часть экспорта из ЕС. Например, до введения ответных санкций на долю России приходилось 68% экспорта яблок из Польши и 65% экспорта сыра из Литвы.

"Конечное влияние на эти сегменты пищевой промышленности зависит от способности компаний-экспортеров перенаправить свою продукцию на другие рынки. Другие европейские государства, не являющиеся членами ЕС, скорее всего, выиграют от этого торгового запрета", - поясняет ВБ.

Российское продэмбарго увеличило инфляционное давление, поскольку "цены на запрещенные товары поднялись". Это нанесло удар по российским потребителям, но одновременно подстегнуло российское производство продуктов питания.

В среднесрочной перспективе запрет на ввоз продовольствия чреват дальнейшими ответными мерами со стороны торговых партнеров и ростом риска торговых споров в рамках ВТО, отмечает ВБ.

Россия 7 августа 2014 г. запретила ввоз ряда продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций, введенных этими странами. Кроме того, Россия запретила ввоз фруктов, вина и мясных полуфабрикатов из Молдавии, а также картофеля, соевых бобов, подсолнечника и кукурузной крупы из Украины.

ВБ оценивает общее влияние этих мер на страны ЕС в $9,5 млрд. На долю запрещенных продуктов приходится 9,5% продовольственного потребления в России и 22,5% российского продовольственного импорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ: ряд стран выиграл от

Поделитесь с друзьями: