InvestFuture

GoDaddy будет стоить $4,5 млрд после IPO

Прочитали: 29

Андеррайтеры IPO интернет-хостинга GoDaddy раскрыли детали предстоящего размещения. Агентство Reuters со ссылкой на эти источники утверждает, что капитализация компании может составить $4,5 млрд. При этом GoDaddy остается убыточной.

Как стало известно, GoDaddy оценила свое IPO в $20 за одну акцию, при том, что ранее речь шла о диапазоне $17-19 за акцию. Если размещение пройдет успешно, капитализация компании будет оцениваться в $4,5 млрд. Само IPO принесет организаторам $440 млн. Торги акциями GoDaddy начнутся уже сегодня и будут проходить под тикером "GDDY". В роли андеррайтеров выступают Morgan Stanley, JP Morgan Securities и Citigroup.

Компания была основана в 1997 г., а в 2011 г. была выкуплена консорциумом инвестфирм с KKR & Co LP и Silver Lake Partners LP во главе. Сумма сделки тогда составила $2,25 млрд с учетом долга. Изначально GoDaddy специализировалась исключительно на предоставлении доменных имен, однако, после того как ее бизнес был выкуплен, расширила спектр услуг. Теперь компания известна как крупный интернет-хостинг, предоставляющий серверы малому и среднему бизнесу, а также создающий для клиентов сайты.

Интересно, что при этом GoDaddy остается убыточной. Несмотря на то что выручка за последние года выросла на 52% до $1,4 млрд, чистый убыток, составлявший $279 млн в 2012 г., сократился лишь до $143,3 млн. Более того, общий объем накопленного долгосрочного долга по состоянию на 31 декабря прошлого года составлял $1,3 млрд, то есть был практически равен годовой выручке.

Игнорируя убыточность бизнеса, владельцы GoDaddy долгое время не скупились на рекламу, приглашая звезд спорта и супермоделей поучаствовать в создании роликов, однако в последнее время (чтобы не портить цифры перед IPO?) рекламные бюджеты несколько снизились. "Молчание" GoDaddy не помешало по итогам прошлого года добавить в обойму еще 1,1 млн клиентов.

Стоит также отметить, что в 2006 г. GoDaddy уже пыталась провести IPO, но отказалась от него на фоне неблагоприятной рыночной ситуации. В том же году интернет-гигант Google запустил собственный бесплатный вэб-хостинг Google Page Creator. Помимо Google, Microsoft и Amazon.com, которые совсем недавно заинтересовались доменным бизнесом в рамках расширения своей бизнес-модели, GoDaddy конкурирует и с более узкоспециализированными игроками, например с Endurance, United Internet и Web.com.

Единственное крупное IPO этого года в американском хайтеке было проведено в январе. Поставщик облачных хранилищ Box Inc. пока теряет капитализацию. В ближайшее время ожидается выход на биржу еще одной компании. Акции разместит интернет-магазин Etsy Inc, где продаются товары для рукоделия, одежда, игрушки и все, что объединяет понятие "хенд-мейд". Капитализация этого игрока оценивается в $1,78 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
GoDaddy будет стоить

Поделитесь с друзьями: