InvestFuture

Стареющее население - серьезная угроза экономике

Прочитали: 30

Экономика многих развитых стран во многом строится на кредитовании и потреблении за счет заемных средств. Проблема заключается в том, что для такой модели развития необходимы хорошие демографические показатели, и вот здесь-то и кроется проблема.

В качестве примера отлично подходят Япония, США и многие европейские страны. Демографическая проблема в этих странах является ключевой: население стареет, доходы старых людей все больше состоят из государственных выплат, следовательно, в казну поступает все меньше налогов и так далее. Проще говоря, население стареющих стран не создает продукцию, а только потребляет ее. Очевидно, что вместе со старением населения страны стареют и ее институты, ее законы, обычаи, рынки и вся экономика. Экономические процессы в этот период чувствуют себя довольно комфортно, но до поры до времени. В какой-то момент система дает сбой. Происходит это, когда все больше людей выходит на пенсию: экономика на пенсию выйти не может, она просто рушится.

Раньше все значительные заимствования производились с целью финансирования войны, однако по завершению Второй мировой войны во многих развитых странах все больше займов стало привлекаться для финансирования социальных выплат. Однако такая экономика не может быть ориентирована на динамичный инновационный рост, она становится похожа на людей, которые населяют страну, а поскольку люди стареют, вместе с ними стареет и экономика. Все просто: с возрастом люди все реже открывают новые предприятия. Кстати, Brookings Institution в свое время опубликовали большую работу под названием "Другое старение Америки: доминирование старых предприятий". Основной вывод этого исследования в том, что американские компании становятся, если так можно выразиться, "старыми и толстыми". Это описание очень красноречиво описывает происходящее.

Экономика, состоящая в основном из старых фирм, вероятно, будет менее гибкой и, возможно, менее продуктивной и менее инновационной, чем экономика с высоким процентом новых и молодых компаний. Дело в том, что молодые люди пытаются создавать свое богатство, а старые - держатся за него.

Еще одну причину, по которой в США становится сложнее начать новый бизнес, обнаружили ученые Джон У. Доусон и Джон Дж. Ситер. Они пришли к выводу, что за последние 50 лет в американской экономике стало больше регулирования и ограничений и, по их мнению, две эти вещи имеют свою экономическую стоимость.

Пирамида Понци

Когда в США появилась первая программа социального обеспечения, средняя продолжительность жизни составляла примерно 61 год. Таким образом, многие люди просто не доживали до того времени, когда они могли получать выгоду от этой программы.

Однако с течением времени продолжительность жизни существенно увеличилась, и на социальные выплаты стало уходить очень много денег. По мере старения населения эта система стала ничем иным, как пирамидой. В систему начало поступать меньше денег, чем тратилось на выплату пенсий, и чем старее становилось население, тем больше становился разрыв. По сути, свежие поступления пенсионного фонда не направлялись на инвестиции, а выплачивались уже существующим пенсионерам - типичная пирамида.

Судя по представленной ниже диаграмме, точка бездефицитности в США была пройдена в 2010 г. Известно, что социальное обеспечение, пенсии ветеранов и другие подобные программы очень сильно недофинансированы, но мало кто считал, какой эффект это оказывает на динамику ВВП. Компании продолжают производить и продавать товары и услуги, но по мере старения населения снижается и спрос и предложение. Как следствие, компании зарабатывают меньше денег, их акции дешевеют, снижаются личные доходы, и в экономике наступает кризис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стареющее население -

Поделитесь с друзьями: