InvestFuture

Почему "Вести.Экономика" не шутит 1 апреля

Прочитали: 15

День смеха, или День дурака, – это обычно день для добрых розыгрышей. Однако не все шутки бывают добрыми, а некоторые из них приводят к неприятным последствиям как для самих шутников, так и для окружающих.

Редакция "Вести.Экономика" решила не шутить в этот день, чтобы избежать неприятных последствий. Какие последствия могут быть? Вот лишь несколько из неудачных шуток, которые привели к серьезным последствиям.

1) В 1998 г. два шутника на радио заявили, что мэр Бостона умер. Их уволили.

1 апреля 1998 г. два ведущих на радио заявили, что мэр Бостона Томас Менино погиб во время автокатастрофы. Во время своего шоу они зачитывали "отчеты", совмещая их с прямыми включениями и другими, реальными новостями.

А так как мэр Бостона находился в это время в самолете, то многие слушатели поверили в то, что это правда. Это продолжалось до тех пор, пока Менино не приземлился и не обнаружил, что уже "мертв".

Он оштрафовал радиостанцию, несмотря на их попытки извиниться. Он не принял извинений, а ведущие были уволены.

2) В 1980 г. сообщение об извержении вулкана возле Бостона вызвало панику

В штате Массачусетс нет вулканов. Поэтому сообщение об извержении вулкана в этом штате – это абсурд. Тем не менее 1 апреля 1980 г. телеканал WNAC-TV сообщил о том, что началось извержение вулкана в городе Милтон, штат Массачусетс.

Сложно поверить, что многие поверили, но репортаж сопровождался видеорядом реального извержения вулкана. Но даже несмотря на то, что в конце репортажа появилась табличка с надписью "День смеха", он вызвал панику.

В местную полицию стало поступать множество звонков с вопросами о том, необходима ли эвакуация, а продюсер канала Гомер Силлей был уволен.

3) 1 апреля 1986 г. израильская радиостанция сообщила о том, что ливанский мусульманский лидер Набих Берри был убит.

Эта ложь была озвучена израильским офицером разведки, который впоследствии наблюдал за тем, как она распространяется на радио и дошла даже до министра обороны Ицхака Рабина.

Объявление было сделано на ливанских и израильских радиостанциях, а затем обеим сторонам пришлось извиняться.

Офицеру разведки пригрозили судом, однако его имя до сих пор не раскрыто.

4) Шутка политика чуть не привела к награждению серийного убийцы

Находясь в должности члена палаты представителей от штата Техас, Том Мур 1 апреля 1971 г. представил резолюцию, в которой благодарил Альберта де Сальво за его "новаторскую работу в области регулировании численности населения". Дело в том, что де Сальво убил 13 человек в Бостоне и был известен как "Бостонский душегуб".

В тексте резолюции были отмечены "новаторские технологии" де Сальво в области контроля за численностью населения.

Предполагалось, что это будет шуткой. Однако резолюция была одобрена.

При этом резолюция, несомненно, привлекла внимание прессы и до сих пор остается доказательством того, что законодатели редко читают резолюции, которые они одобряют.

Поэтому, обладая конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению в определенные сроки, редакция сайта "Вести.Экономика", впрочем, как и всего холдинга ВГТРК, не позволяет себе подобных шуток, которые могут навредить деловой репутации партнеров, клиентов, читателей и других заинтересованных лиц.

Таким образом, мы считаем, что весь юмор должен остаться в соцсетях, блогосфере и других подобных интернет-сервисах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему

Поделитесь с друзьями: