InvestFuture

Путин обсудил ж/д до Пекина, НСПК, новые банки

Прочитали: 23

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждалось создание ВСМ до Пекина, НСПК, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и банка БРИКС.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления отметила успешность реализации проекта создания Национальной системы платежных карт (НСПК), которая призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем вне зависимости от политической ситуации за рубежом. В России выпущено сейчас свыше 215 млн карт, в основном Visa и MasterCard, и 90% операций по этим картам – это операции внутри России.

"На сегодня НСПК обрабатывает внутрироссийские операции с использованием MasterCard всех банков, которые являются прямыми членами международных платежных систем, – это 78 банков, - отметила глава ЦБ. - Наш крупнейший банк, Сбербанк, плавно переходит и завершит переход в первой половине апреля".

Набиуллина не акцентировала внимание на штрафе и обеспечительном взносе Visa, не успевшей в срок подключиться к НСПК.

"Visa начала активно взаимодействовать с НСПК и банками для перевода внутрироссийских операций в НСПК. Процесс по заявлениям Visa будет завершен в ближайшие месяцы, - отметила она. - Но здесь хотела бы отметить, что до завершения процесса перехода Visa продолжит предоставлять в обычном режиме российским клиентам услуги в полном объеме, и все внутрироссийские транзакции будут продолжать обрабатываться. Карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через интернет".

"Хотела бы заметить, что такой перевод уже начался в феврале-марте, и многие граждане незаметно для себя, но уже испытали, что эти операции обрабатываются в НСПК. Это первый этап", - заявила глава ЦБ.

Следующий этап – это выпуск собственной карты. "По плану мы собираемся начать выпуск в конце этого года, в декабре этого года. Работы идут в графике", - отметила она.

"На третьем этапе, уже после, вывод нашей собственной платежной карты на международный уровень. Здесь мы рассматриваем две возможности: первая – это выпуск так называемых кобейджинговых карт, когда карта работает как национальная внутри России и эта же карта вместе с другими системами может работать за рубежом, - заявила Набиуллина. - Кроме того, мы активно работаем с нашими партнерами из Евразийского экономического союза – Арменией, Белоруссией, Казахстаном, для того чтобы в этом пространстве принималась наша карта".

Китайцы предложили ВСМ Москва-Пекин

"Российская Федерация примет участие в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе выступления на совещании у Путина. - Формально мы эту заявку направили, МИД и Минфин эту работу провели. Таким образом, мы входим в число соучредителей, которых - окончательно пока еще нам не объявили сколько - порядка 40 государств, включая европейские государства, такие как Германия, Франция, Италия, Великобритания".

Будет развиваться проект Шелкового пути, проект евразийского партнерства в рамках Евразийского союза, проводится их интеграция для полноформатного сотрудничества с Китаем.

"Одна из наиболее важных вех этого проекта, было сегодня заявлено, это было в китайской печати, о том, что китайцы будут предлагать серьезно обсуждать Российской Федерации создание высокоскоростной железной магистрали от Пекина до Москвы", - подчеркнул Шувалов.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о проекте создания банка развития, создаваемого странами–членами БРИКС. "Цель – это как раз финансирование инфраструктурных проектов и проектов развития в первую очередь государств БРИКС. Как раз вопросы создания Шелкового пути также могут быть одним из направлений инвестирования ресурсов создаваемого банка", - отметил он.

Создаваемый институт станет одним из крупнейших многосторонних банков развития. Разрешенный к выпуску капитал составляет $100 млрд, оплаченный – $10 млрд. При этом каждая из стран будет иметь равные доли – по 20% в капитале банка.

Первым председателем совета банка станет представитель Российской Федерации. "Мы в рамках нашего председательствования в совете можем как раз и начать определять политику банка, в том числе и инвестиционную, в области инвестиций", - подчеркнул Силуанов.

Расходы бюджета на взносы в капитал предусмотрены как в текущем году, так и на последующие годы. "Наша доля составляет два миллиарда долларов, - заявил министр. - Но мы рассчитываем получить здесь эффект от привлечения банком инвестиций и возврат в страну более масштабных инвестиций, чем наше участие в капитале".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин обсудил ж/д до

Поделитесь с друзьями: