InvestFuture

Нефть, санкции и бомба до конца года

Прочитали: 20

Главной темой последних двух недель стала возможность заключения "сделки" по ядерной программе между Ираном и представителями шести мировых держав.

Эксперты отмечают, что стороны еще никогда не были так близки к заключению соглашения, хотя существует ряд препятствий.

Сделка может стать шагом к окончательному соглашению, которое должно быть заключено до конца июня, и это завершит 12-летнее противостояние и снизит риск вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Иран отстаивает свои "ядерные права", а США угрожают отказаться от переговоров, если иранские чиновники не пойдут на уступки. Пока не удается договориться по вопросам ядерных исследований, снятия санкций ООН и их восстановления, если Иран нарушит соглашение. И тут обе стороны пытаются усилить свои позиции. Например, на страны, которые активно сотрудничали с Ираном, оказывается беспрецедентное давление. Например, Индия, которая импортировала иранскую нефть, несмотря на санкции, резко прекратила закупку в начале марта.

Как сообщает Reuters, это связано с давлением, оказываемым американской стороной. Индия — второй по значимости клиент Ирана (после Китая), приобретающий нефть, поэтому потеря столь крупного покупателя может сулить серьезные проблемы для Ирана. Таким образом американская сторона пытается вынудить Тегеран согласиться на их условия "сделки", которые серьезно урезают их ядерную программу без каких-либо гарантий на скорую отмену санкций против энергетического сектора Ирана.

Согласно заявлениям председателя компании JBC Energy GmbH Джоанеса Бенини в последнее время США оказывают давление на все азиатские страны, импортирующие иранскую нефть, чтобы те не нарушали политику санкций в отношении Ирана. Самые крупнейшие импортеры — Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

В результате такого давления иранская сторона изначально согласилась подписать соглашение, однако впоследствии было принято решение перенести процесс переговоров на следующий день: в Тегеране решили взять паузу. Как сообщают мировые СМИ, стороны не могут прийти к соглашению по ряду деталей, поэтому были вынуждены отложить подписание договора.

Санкции, отмены которых требует Иран На данный момент Иран пытается добиться гарантий того, что в случае "урезания" его ядерной программы страны ЕС и США снимут санкции, запрещающие покупку иранской нефти и блокирующие зарубежные активы страны.

Санкции СШАВ США запрещено иметь торговые отношения (прямые или косвенные) с компаниями, связанными с нефтяной отраслью Ирана, а также с частными лицами, которые обслуживают интересы этих компаний. Более того, компаниям США запрещено инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана. Жестким санкциям могут быть подвергнуты и финансовые учреждения, которые проводят операции для Национальной иранской нефтяной компании и ее дочернего предприятия Naftiran Intertrade Company.
Компании и частные лица, которые нарушат режим санкций, могут быть оштрафованы на крупную сумму, их активы могут быть заморожены, а в крайнем случае есть риск оказаться в черном списке и быть лишенными доступа к финансовой системе США.

Стоит отметить, что односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Санкции ЕССтраны Европейского союза также ввели аналогичные санкции, запрещающие торговлю с компаниями нефтяного сектора Ирана. Эта мера включает в себя запрет на какие-либо операции со всем энергетическим сектором страны или правительственными учреждениями.
Санкции ЕС также включают в себя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранского газа, оказание помощи в строительстве нефтяных танкеров, а также предоставления Ирану судов для хранения нефти и нефтепродуктов.

Совместные действия ЕС и СШАСША и ЕС также запретили Международной группе ассоциаций по защите интересов и взаимному страхованию судовладельцев, контролирующей 95% мирового рынка страхования морских перевозок, заключать перестраховочные соглашения на суда, осуществляющие поставки нефти из Ирана.

Год на создание бомбы Подписанию соглашения пытается помешать глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, который утверждает, что в случае его подписания уже через год у Ирана будет ядерная бомба.

Премьер Израиля практически ежедневно предпринимает усилия не допустить подписание, встречаясь с американскими политиками и делая громкие заявления.

"Время, которое нужно Ирану, чтобы получить расщепляющиеся материалы для ядерной бомбы, составит не годы, как говорилось в самом начале. По нашим оценкам, оно сократится до менее чем одного года и, возможно, будет намного меньшим", — заявил Нетаньяху.

По его словам, итоговое соглашение позволит Ирану сохранить подземные ядерные объекты, плутониевый реактор в Араке, современные центрифуги для обогащения урана.

"Всего несколько месяцев назад нам совершенно справедливо говорили, что все эти вещи не нужны для ядерной программы, имеющей исключительно мирную направленность", — сказал Нетаньяху.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть, санкции и бомба

Поделитесь с друзьями: