InvestFuture

Goldman Sachs: продавайте Microsoft!

Прочитали: 30

Акции Microsoft на бирже Нью-Йорка сегодня стоят чуть больше $40. Капитализация достигла красивой отметки в $333 млрд. Большинство аналитиков советуют покупать бумаги компании и ждут роста. И только Goldman Sachs утверждает, что компания Сатьи Наделлы разочарует.

Особое мнение В ноябре прошлого года акции Microsoft достигли рекордного за 14 лет уровня - $50 за штуку. После этого рынок несколько охладел к ним, что привело к падению на $10. Тем не менее абсолютное большинство экспертов от UBS до Deutsche Bank утверждают, что в ближайшее время бумаги вновь уйдут в рост и остановятся вблизи ранее достигнутой отметки $50. Консенсус-прогноз свидетельствует о том, что акции будут стоить $46,97. Таковы результаты опроса на Yahoo! Finance. А Marketwatch отмечает, что рекомендации по Microsoft указывают на то, что она будет расти лучше рынка.

Тем не менее команда аналитиков из Goldman Sachs во главе с Хезер Беллини составила записку для клиентов, в которой советует не увлекаться Microsoft. Эксперты считают, что за 12 месяцев этот бизнес не подорожает, а подешевеет. Даже сегодняшние уровни через год будут недостижимы, и бумаги опустятся в цене до $38 за штуку.

"Мы видим потенциальные проблемы у трех ветвей бизнеса Microsoft. Во-первых, это лицензирование продуктов для устройств и потребителей (D&C licensing), лицензирование продуктов для корпоративных клиентов и, в-третьих, уменьшение рентабельности из-за изменений в композиции выручки. Отметим, что первые два пункта приносят до 70% всего дохода и 93% всей валовой прибыли Microsoft. Мы сохраняем рекомендацию "продавать" по акциям Microsoft, так как по-прежнему видим риски как для продаж, так и для прибыли на акцию до конца текущего финансового года, а также будущего и 2017 г. Мы продолжаем верить в то, что руководство компании делает правильные шаги, которые уводят Microsoft в сторону облачных сервисов и приоритета для мобильного бизнеса, но мы считаем, что сводные прогнозы аналитиков демонстрируют слишком "агрессивный" позитив".

Аналитика аналитики Хезер Беллини и ее коллеги могут ошибиться, но веские причины для звучащих сегодня заявлений у них действительно есть. В прошлом году закончилась эра Windows XP, и потребители наряду с корпорациями в срочном порядке закупали новые операционные системы. В данном случае речь идет о том самом лицензировании, которое составляет большую часть продаж Microsoft. Речь идет о продаже лицензий на использование ПО и операционных систем. В каком-то смысле корпоративные клиенты обеспечили бизнесу даже более мощный положительный импульс, чем потребители, так как именно компании долгое время медлили с апгрейдом, в то время как обычные пользователи в массе своей давно перешли как минимум на Windows 7.

За последние шесть месяцев корпоративное лицензирование принесло Microsoft 51% всей выручки и 66% прибыли. Однако динамика стремительно меняется в худшую сторону. Более того, Windows 10 не поможет изменить тренд. Дело в том, что эта ось выпускается как бесплатный апгрейд. Действительно крупные суммы на этой системе Microsoft, по мнению экспертов, сможет зарабатывать не ранее 2016 г. Вместе с Windows 10 пропагандируются облачные сервисы, которые также приносят выручку не сразу, а в течение долгого времени. Переход с таких инструментов, как Microsoft Office, на облачный Office 365 в долгосрочной перспективе должен поддержать компанию, однако в ближайшее время нанесет удар по прибыльности бизнеса.

Microsoft не верит в чудо В то же время компания Сатьи Наделлы практически не имеет пространства для маневра в плане сокращения издержек. Единственным способом уменьшить расходы стали бы масштабные увольнения или отказ от повышения зарплат. Однако Microsoft даже в условиях спада продаж не собирается прибегать к таким мерам, ведь сотрудников тут же переманят конкуренты.

И последний факт: сама Microsoft ухудшила прогноз на этот год. В частности, представители компании упоминали, что продажи туго идут в Китае и Японии. Сильный доллар негативно влияет на бизнес компании в других странах. Microsoft предупредили, что подобная ситуация может снизить ожидаемую выручку на 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs:

Поделитесь с друзьями: