InvestFuture

Санкций много не бывает: Обама объявил войну хакерам

Прочитали: 37

Президент США Барак Обама сегодня подписал указ, который позволит вводить санкции против хакеров. Америка сможет замораживать их активы и, в принципе, будет действовать примерно так же, как в случае с неугодными государствами. Интересно, что закон создан именно в наше время, которое и без того войдет в историю как "санкционное".

Законопроект готовился в течение двух лет и подробно описывает, какие именно атаки считаются "чрезвычайными событиями национального масштаба". Этот документ позволяет главе американского Казначейства отдавать распоряжения о финансовом давлении на иностранных агентов, которые принимают участие в незаконной деятельности, направленной против американских ведомств и других критически важных институтов, компаний, крупных компьютерных систем и инфраструктуры. В первую очередь будут замораживаться активы таких лиц и групп, кроме того, Америка блокирует осуществляемые ими международные денежные транзакции.

Теперь у президента США появился новый инструмент, который может быть задействован очень быстро. По сути, приказ о введении санкций будет отдаваться напрямую казначейству, и решение может быть принято гораздо быстрее, чем в случае задействования министерства юстиции.

В официальном заявлении Барак Обама заявил, что кибератаки "могут происходить из самых разных источников и угрожают критически важной инфраструктуре, компаниям и гражданам". Новый способ наказания хакеров очень напоминает систему санкций, которую США придумали для борьбы с терроризмом и неугодными режимами в отдельных странах. Кроме того, источники в администрации президента США утверждают, что данный шаг в каком-то смысле является демонстративным и предупреждает возможных агрессоров о том, что власти страны настроены решительно и не будут сидеть сложа руки в случае атаки.

Washington Post приводит слова одного из источников, пожелавшего остаться анонимным: "Часть послания заключается вот в чем: если вы думаете, что можете скрыться за границей и найти лазейку в законах и спокойно продолжать свою деятельность, этого не произойдет. У нас есть другие способы, которые мы используем, чтобы добраться до вас, и мы можем ударить в больное место в финансовом аспекте".

Ссылки по теме Kaspersky: наши жесткие диски заражены США Хакеры ограбили банки на $1 млрд Интернет-апокалипсис: 5 предсказаний

Что ж, звучит это достаточно убедительно, учитывая, что данный оратор обращается напрямую к "нам". Барак Обама также настоял на дополнительной редактуре указа, чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу его трактовки. Документ должен был быть подписан на прошлой неделе, но президент США отправил его на доработку.

Чтобы хакерскую атаку признали "чрезвычайным событием национального масштаба", она должна нести в себе угрозу национальной безопасности или экономическому здоровью США, или же нести внешнеполитические риски. Плюс к этому должно соблюдаться одно из четырех условий:

атакована критически важная инфраструктура (например, система электроснабжения), атакована одна из ключевых компьютерных сетей, украдена интеллектуальная собственность или торговые секреты, из украденных секретов или собственности извлечена выгода.

Интересно, что некоторые из этих пунктов подразумевают нападения, которые в национальном масштабе могут и не стать действительно опасными. Однако они должны сочетаться с теми аспектами, которые были перечислены ранее, то есть схема активации санкционного звоночка работает после совпадения как минимум двух условий. Но нельзя исключать возможность того, что власти США оставляют для себя лазейку. Если достаточно локальное событие будет сильно действовать на нервы, санкции все равно можно ввести.

Похоже, последней каплей для Барака Обамы стали события вокруг бизнеса Sony Pictures, которую якобы атаковали хакеры из КНДР, когда был анонсирован фильм "Интервью" про убийство северокорейского вождя. Тогда президент приказал ввести санкции против Северной Кореи, но реальных рычагов давления на отдельных лиц у США не было, и пришлось в размытой форме вводить ограничительные меры против государственных структур и компаний. Источники утверждают, что санкционный инструмент для хакеров мог быть задействован и во время атаки со стороны Ирана в 2012 г.

Указ теперь будет вписан в закон от 1977 г., который получил название "Акт о полномочиях в рамках чрезвычайных международных экономических ситуаций" (Emergency Economic Powers Act). Именно этот закон и позволяет США вводить санкции против стран и террористических организаций. Представители американских властей говорят, что пока не составлен список возможных целей для нового указа. Однако уже известно, что под прицелом могут оказаться хакеры из КНР, которые занимаются промышленным шпионажем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкций много не бывает:

Поделитесь с друзьями: