InvestFuture

HP требует $5 млрд от бывших руководителей Autonomy

Прочитали: 39

Американская Hewlett-Packard требует от бывших топ-менеджеров компании Autonomy, которую HP приобрела в 2011 г., компенсацию в размере $5,1 млрд. Британский разработчик программного обеспечения обвиняется в подделке финансовых результатов до слияния.

Hewlett-Packard купила Autonomy за $11,7 млрд. На момент сделки стоимость актива превышала рыночную на 79%. Позднее выяснилось, что до вхождения в состав HP представители Autonomy фальсифицировали финансовые показатели, в результате чего американский вендор понес крупные убытки.

Теперь HP требует от бывшего генерального директора компании Autonomy Майка Линча и ее бывшего финансового директора Сушована Хусейна возмещение ущерба в размере $5,1 млрд. Компания подала официальный иск, в котором сообщается, что руководители Autonomy предоставили завышенные финансовые показатели перед продажей компании.

Со своей стороны Линч заявляет, что списание, которое HP была вынуждена сделать в 2011-2012 фингодах, было обусловлено различием в бухучете, а не мошенничеством. Против HP был подан встречный иск "за убыток и урон, причиненный ложными и небрежными заявлениями HP" в адрес Линча и Хусейна.

История вопроса

Сделка между HP и Autonomy была заключена, в то время когда у руля американского гиганта стоял Лео Апотекер. Она анонсировалась как выгодное вложение в крайне перспективный бизнес. С этим мало кто спорил, но эксперты уже тогда говорили, что цена завышена. И оказались правы. Года не прошло, как американской компании пришлось списать целых $8,8 млрд по 11-миллиардной сделке.
HP сразу же обвинила во всем британских бухгалтеров и заявила, что переоценка стоимости приобретенного актива произошла из-за серьезных ошибок при составлении отчетности Autonomy.
Совет директоров HP утверждает, что Autonomy приписала около $200 млн к объему выручки, полученной в 2009-2011 гг., и обратилась к финансовым регуляторам в Великобритании и США с просьбой расследовать инцидент.

Недавно также стало известно, что HP намерена продать 51%-е доли в двух китайских подразделениях, что, как предполагается, принесет ей более $2,5 млрд. Американский вендор реализует 51% компании H3C Technologies Co., специализирующейся на производстве сетевого оборудования, и аналогичную долю в своем китайском серверном бизнесе.

По заявлению источников, в число претендентов на приобретение долей в двух компаниях входят Tsinghua Unigroup Ltd., RT Capital, являющаяся подразделением в секторе прямых инвестиций ICBC International, и китайская госкомпания China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

Ссылки по теме Рынок облачных технологий растет HP продаст активы в Китае на $2,5 млрд Чистая прибыль HP упала на 4% Упреждающий удар по iPad Pro: HP Pro Slate

HP планирует реализовать контролирующие доли в обоих бизнесах китайским инвесторам, чтобы в дальнейшем эти компании смогли претендовать на получение госконтрактов в Поднебесной.

Чистая прибыль производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard Co. (HP) в I квартале 2015 финансового года упала на 4%, однако результат оказался лучше прогнозов экспертов.

Чистая прибыль за три месяца, завершившихся 31 января, упала до $1,37 млрд, или 73 центов в расчете на акцию, по сравнению с $1,43 млрд, или 74 центов на акцию, полученных по итогам сопоставимого периода годом ранее.

Скорректированная прибыль (без учета разовых факторов) упала до $1,71 млрд, или 92 центов на акцию, с $1,74 млрд, или 90 центов на акцию. Выручка HP в минувшем квартале упала на 5% до $26,84 млрд против $28,15 млрд годом ранее.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали показатель скорректированной прибыли HP на уровне 91 цент на акцию при выручке в $27,34 млрд. Выручка подразделения персональных компьютеров в ноябре-январе практически не изменилась, составив $8,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HP требует $5 млрд от

Поделитесь с друзьями: