InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии у "Промсбербанка" и КБ"Тандем"

Прочитали: 34

Банк России продолжает зачистку банковского сектора. На этот раз лицензии лишились подмосковный "Промсбербанк" и московский банк "Тандем".

Банк России со 2 апреля отозвал лицензию ЗАО "Промышленный сберегательный банк" (рег. № 1043, Московская область, г. Подольск).

Решение о применении крайней меры воздействия принято из-за значения достаточности капитала ниже 2%, снижения размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

"Промсбербанк" также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), отмечает ЦБ РФ.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

Банк России также со 2 апреля отозвал лицензию и назначил временную администрацию в "Тандембанке" (ООО, рег. № 1951, г. Москва).

Лицензия отозвана из-за фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, подчеркивает ЦБ.

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не исполняла требований надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

Что будет со вкладами

По величине активов "Тандембанк" на 01.03.2015 г. занимал 675-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк обслуживал только юридические лица, счетов и депозитов граждан не вел.

"Промсбербанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Согласно данным отчетности по величине активов ЗАО "Промсбербанк" на 01.03.2015 г. занимало 266-е место в банковской системе Российской Федерации.

Агентство по страхованию вкладов, комментируя отзыв лицензии "Промсбербанка", заявило, что "Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 2 апреля 2015 г. Выплаты начнутся не позднее 16 апреля 2015 г.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: