InvestFuture

ЦБ: накопительная пенсия важна для рынка капитала

Прочитали: 27

Обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить для обеспечения экономики "длинными" деньгами, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были "длинные" деньги", - отметила Набиуллина.

На накопительную систему может наложиться система добровольных накоплений, для чего необходимо ввести налоговые стимулы, полагает глава ЦБ.

"То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, - это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле, с тем чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая будет в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен. Нет никаких волшебных средств - это, конечно же, страхование и пенсионные накопления. И я поддерживаю то, что Эльвира Сахипзадовна говорила по поводу накоплений в пенсионной системе", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

С вопросом о накопительной части пенсий правительство определится в апреле - начале мая, заявила ранее вице-премьер Ольга Голодец.

"Совещания (в правительстве - ред.) должны состояться до обсуждения бюджета, буквально в течение месяца: в апреле - начале мая", - отметила Голодец.

"Сейчас идут серьезные обсуждения, дебаты", правительство изучает зарубежный опыт. В большинстве развитых стран накопительная часть пенсий не входит в систему обязательного страхования, пояснила вице-премьер. "Во-вторых, все задаются вопросом, а есть ли вообще механизмы накопления в течение 40 лет, которые страхуют от инфляции, которые позволяют сохранить средства на этот период", - заключила Голодец.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: накопительная пенсия

Поделитесь с друзьями: