InvestFuture

Психология толпы. Кто играет против доллара?

Прочитали: 41

Рынок - это прежде всего психология, ну а поскольку участников рынка очень много, то зачастую им свойственна психология толпы.

Так, основной и самой популярной торговой стратегией в этом году стала продажа трежерис и покупка доллара. В какой-то момент доллар достиг своего локального максимума, а трежерис - минимума, после чего наступила коррекция. Кто-то начал говорить о смене тренда, однако трейдеры воспользовались паузой для наращивания своих позиций.

По последним данным, чистая короткая позиция во фьючерсных контрактах на валютную пару EUR/USD достигла исторического максимума. На фоне такого позиционирования участников рынка в пользу доллара трейдеры увеличили ставку на падение стоимости золота - чистая длинная позиция по фьючерсам на металл сократилась до минимума с декабря 2013 г., при этом объем открытых коротких позиций по ним растет уже седьмую неделю подряд и достиг максимума с 2006 г., когда собственно и начали публиковать эти данные.

Для наглядности представим информацию графически.

Позиционирование против евро еще никогда не достигало таких масштабов... ...как и по золоту

Получается, что едва ли не все участники рынка находятся в одной лодке и ставят на рост доллара. Но кто же тогда играет на другой стороне?

Если же говорить о причинах таких "бычьих" настроений трейдеров относительно доллара, то здесь все достаточно просто: ФРС свою программу QE свернула, а ЕЦБ начал. Разница в направлении монетарной политики и является основным драйвером игры на укрепление доллара. Более того, многие все еще уверены, что Федрезерв перейдет к повышению ставок, правда, не совсем понятно, как регулятор собирается это сделать при таких слабых макроэкономических данных. Так, например, вчера модель ФРБ Атланты снова показала негативное изменение, и теперь прогнозируется нулевой рост экономики США по итогам I квартала. Отдельно стоит обратить внимание на скорость ухудшения прогноза. Еще в феврале прогноз по росту ВВП превышал 2%, а спустя всего два месяца ни о каком росте речь уже не идет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Психология толпы. Кто

Поделитесь с друзьями: