InvestFuture

Может ли "Игра престолов" спасти экономику Хорватии?

Прочитали: 38

Более 20 лет назад средневековые стены города Дубровник подверглись обстрелу. Сегодня звуки выстрелов снова звучат внутри этих стен. Но на этот раз жители города этому рады.

Как отмечается в отчете Bloomberg Markets, этот древний город на юге Хорватии стал важным местом паломничества туристов, а также местом съемок популярного сериала «Игра престолов» от HBO.

Сериал, основанный на серии книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», стал популярен среди множества фанатов по всему миру благодаря сложным сюжетным ходам, неоднозначным персонажам и обилию обнаженных женских тел.

Пятый сезон сериала, который, помимо Дубровника, снимался также в Испании и Северной Ирландии, выйдет 12 апреля в более 170 странах мира.

Дубровник уже сейчас стал главным туристическим направлением в Хорватии. В фильме он играет роль Королевской гавани – столице Семи королевств.

Съемки сериала сыграли положительную роль в экономике города – появилось множество рабочих мест: роли в массовке, команда поддержки, а также благоприятный эффект почувствовала туристическая отрасль города.

“Я надеюсь, что «Игра престолов» сделает для Дубровника то же самое, что «Властелин колец» для новой Зеландии,”- говорит Андро Влахусич, мэр города.

Съемки фильма стали настоящим благословением как для Хорватии, так и для ее инвесторов. население страны - 4.2 млн человек.

Хорватия вошла в Европейский союз в 2013 году в надежде повысить уровень жизни населения, которое лишь на 61% соответствует стандарту ЕС.

Однако ВВП страны снизился на 12% в результате рецессии, которая длится в стране с 2009 года. Это самое большое снижение в ЕС после Греции и Кипра.

Поэтому сейчас экономика страны крайне нуждается в любой помощи.

Туризм – это важная отрасль в экономике Хорватии, на которую приходится около шестой доли ее доходов.

При этом страна занимает третье место по числу иностранных инвесторов на душу населения в ЕС.

Количество посещений страны иностранными туристами выросло на 6% в 2014 году и составило около 13 млн. В Дубровнике, равно как и в других городах где идут съемки «Игры престолов», таких как Сплит и Шибеник, где остались древние строения, наблюдается рост туризма.

“Туризм в Дубровнике растет на 10% в год в последние годы, и я думаю, что это во многом связано со съемками «Игры престолов»,” – отмечает Влахусич.

При этом он добавляет, что съемки сериала приносят дополнительные $10 млн в год в бюджет города.

Именно популярность сериала имеет значение, по мнению мэра города, который надеется, что это позволит повысить популярность города как туристического направления.

И действительно, на съемки в Хорватии было уже потрачено $14 млн, при этом создатели других фильмов также высказали желание снимать в Дубровнике.

Стоит также упомянуть планы по строительству тематического парка, посвященного «Игре престолов».

А учитывая тот факт, что курс хорватской валюты, куны, снизился против доллара на 10% в этом году, иностранные туристы стремятся воспользоваться этой ситуацией.

Во время трехчасовой экскурсии по городу туристы могут увидеть декорации для съемок в Королевской Гавани – Старый Дубровник, включая прогулку по стене с обзором вида, который зрители видели в «Битве при Черноводной».

Кроме того, туристы могут увидеть заброшенный отель Hotel Belvedere, где происходили съемки сцены битвы между Горой и Принцем Оберином.

А для простых хорватов съемки фильма стали как развлечением, так и способом подзаработать.

Жители города принимали участия в съемке массовок: это и способ принять участие в съемках популярного сериала, желание почувствовать себя частью чего-то глобального, а также более прозаичное желание воспользоваться шансом и получить дополнительный заработок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли  quot;Игра

Поделитесь с друзьями: