InvestFuture

Goldman Sachs: снижать добычу нефти должны США

Прочитали: 33

Бремя восстановления цен на нефть к равновесному значению лежит на плечах таких стран, как США, а не Организации стран-экспортеров нефти. Так считают аналитики Goldman Sachs.

Глава европейских энергетических исследований в Goldman Sachs Мишель Делла Винья сказал, что именно страны, не входящие в ОПЕК, создали избыток на рынке.

"Очевидно, что сокращение добычи ОПЕК поможет достичь равновесия быстрее, но в конце концов с этим должны разбираться страны, не входящие в ОПЕК, которые создали избыток", - отметили в Goldman Sachs и подчеркнули, что сокращать добычу должны США.

Слабый мировой спрос и активно развивающаяся сланцевая промышленность Америки рассматриваются в качестве двух ключевых причин резкого падения нефти. Цены упали примерно на 50% с середины прошлого года.

Нежелание ОПЕК сокращаться квоты на последнем заседании в ноябре также оказало давление на рынок.

При этом 12 стран ОПЕК, на которые приходится около 40% мировой добычи нефти, не планируют собираться до июня.

По мнению аналитиков, шансов на сокращение квот через несколько месяцев будет еще меньше, чем в ноябре.

Страны ОПЕК могут себе позволить добывать даже при низких ценах, и это их очевидное преимущество перед сланцевыми компаниями США. Конечно, есть отдельные страны, такие как Венесуэла, которые страдают от низких цен, но Саудовская Аравия ведет свою игру.

В США уже заметно влияние нефтяного кризиса. Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 27 марта, уменьшилась на 36 тыс. баррелей в сутки и составляла 9,39 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные министерства энергетики страны. Неделей ранее показатель находился на рекордном уровне более чем за три десятилетия. Продолжается заметное падение числа буровых установок, которых осталось почти половина от пика.

Это позволило поддержать цены на вчерашних торгах, но вряд ли станет долгосрочным фактором роста.

При этом на рынок давят переговоры по ядерной программе Ирана. Любое положительное решение будет негативно для цен, поскольку снятие санкций будет означать дополнительный 1 млн баррелей на рынке. Правда, для этого Ирану потребуется еще несколько месяцев.

По мнению Goldman Sachs, Brent найдет равновесие около $70 за баррель уже к концу года, но в краткосрочной перспективе летом возможно падение до $40.

Сейчас цены выше $100 за баррель становятся все менее вероятными, тогда как $25 – это вообще невероятный сценарий.

Стоит также учитывать, что спрос на нефть сейчас крайне высок, поэтому практически весь объем, добываемый странами и компаниями, поглощается рынком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: снижать

Поделитесь с друзьями: