InvestFuture

МВД Украины объявило охоту на активы Фирташа

Прочитали: 26

МВД Украины возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств работниками предприятий Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, заявил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Действия должностных лиц предприятий "Азот", "Ровноазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен ($98 млн)", - отметил Аваков.

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ в марте прошлого года арестован австрийской полицией в Вене по запросу ФБР., он находится под подпиской о невыезде, внеся залог в размере $250 млн. По данным украинских СМИ, Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, его состояние превышает $3 млрд.

Значительную часть доходов Фирташ получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Фирташ видит в судебной тяжбе "Нафтогаза Украины" и подконтрольного ему "Азота" элемент политического давления. "Есть определенное давление, понятно, что я кого-то не устраиваю, со мной борются", - заявил Фирташ, назвав дело "чисто арбитражной ситуацией" и добавив, что "не хочет привносить в дело политический аспект".

В феврале Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал "Азот" выплатить в пользу "Нафтогаза Украины" 780 млн гривен ($28 млн) за поставленный в 2011 г. газ.

Между тем, в январе стало известно, что Ostchem Holding и "Газпромбанк" урегулировали спор о задолженности компании перед банком. Украинская компания заявила, что "все спорные вопросы урегулированы, конструктивный диалог двух партнеров - заемщика и банка - завершен", а состав акционеров всех предприятий, входящих в Ostchem, не поменялся.

"Газпромбанк" отметил, что "в процессе переговоров с Ostchem Holding достигнуты положительные результаты, и стороны договорились о формате дальнейшего взаимодействия по выполнению обязательств заемщика". "Cпорные вопросы урегулированы с учетом текущей непростой социально-экономической ситуации на Украине. Детали финансовых договоренностей стороны раскрывать не планируют", - пояснил банк.

В 2013 г. Ostchem увеличила импорт газа на Украину на 61,5% (на 4,92 млрд кубометров) до 12,92 млрд кубометров. Доля Ostchem в общем объеме украинского импорта газа составила 46,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВД Украины объявило

Поделитесь с друзьями: