InvestFuture

Переговоры по Ирану: предварительное соглашение

Прочитали: 22

Стороны объявили о достижении предварительного соглашения по отдельным пунктам, в частности по сохранению ядерной программы Ирана в уменьшенном размере. Однако по ряду пунктов сохраняются разногласия.

В рамках своей совместной пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявили, что стороны достигли предварительного соглашения по ядерной программе Ирана.

В частности, в ходе пресс-конференции было объявлено о планах по сокращению числа действующих центрифуг по обогащению урана с 19 тыс. до 6 тыс. Кроме того, Иран может продолжить обогащение урана только на одном объекте в Натанзе.

"Так как Иран своей целью ставит разработку мирной ядерной программы, возможности Ирана по обогащению и накоплению ядерного материала будут ограничены и за исключением Натанза не будет других объектов по обогащению урана".

Перед началом пресс-конференции, которая состоялась 2 апреля в Лозанне, лидер иранской делегации, глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что "решения найдены, мы готовы немедленно начать составление предварительного варианта договора". Глава Госдепартамента США Джон Керри отметил, что "стороны наметили основные параметры", для того чтобы продолжить дальнейшие переговоры по ядерной программе.

Перед началом данного раунда переговоров предполагалось, что Иран и международная "шестерка" в лице Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции совместно смогут до конца марта выработать политическую часть соглашения до конца марта, с тем чтобы достичь финальной договоренности до конца июня этого года.

Вместе с тем, несмотря на заявления сторон о достижении предварительных договоренностей, по ряду пунктов сохраняются разногласия. По данным агентства Associated Press (AP), по ряду ключевых пунктов речь идет о достижении " неформального понимания, которое позволит провести финальную фазу переговоров в дальнейшем".

В частности, США выступают за жесткие ограничения по технологиям в ядерных разработках, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Иранская сторона хочет добиться минимального или полного отсутствия каких либо ограничений по НИОКР в данном направлении.

Кроме того, в США выступают лишь за постепенную отмену санкций, для того чтобы сохранять контроль над выполнением потенциальных соглашений со стороны Ирана. Представители Ирана настаивают на необходимости немедленного снятия западных санкций.

В результате складывается ситуация, при которой один из ключевых вопросов - снятие санкций с Ирана - будет прояснен только при окончательных договоренностях по "финальным параметрам" сделки.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, комментируя прошедшую пресс-конференцию, отметил: "Санкции останутся в силе, до того как соглашение будет заключено и реализовано".

Наиболее жесткая реакция на новости о предварительном соглашении поступила от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он заявил о том, что "любая сделка по ядерной программе Ирана должна существенно ограничить его ядерные возможности". Кроме того, недавно переизбранный премьер указал на противостояние между Саудовской Аравией и Ираном в Сирии, Ираке и Йемене, назвав действия Ирана "терроризмом и агрессией".

Впрочем, израильский премьер неоднократно выступал с критикой переговоров с Ираном, и на фоне озвученных договоренностей и попыток достичь компромисса по иранской ядерной программе власти Израиля фактически оказались в международной политической изоляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры по Ирану:

Поделитесь с друзьями: