InvestFuture

Выбор сделан: инвесторы вновь поверили в нефть

Прочитали: 30

Цикличность на рынке нефти не оспаривается никем, и, судя по всему, крупные инвесторы уже увидели намечающееся восстановление. Неожиданно оказалось, что в биржевые фонды сырой нефти вновь потянулись деньги.

Есть три крупнейших фонда, связанных с сырой нефтью: USO, OIL и UCO. При этом UCO уникален, поскольку в этом биржевом фонде используются инструменты, которые усиливают динамику по сравнению с бенчмарком, субиндексом Bloomberg WTI Crude Oil, в два раза.

Поэтому данный фонд, благодаря возможности получить удвоенную доходность в течение дня, используют трейдеры, хедж-фонды и спекулянты. Видимо, они ожидают отскока нефти, поэтому используют такие рискованные инвестиции.

Учитывая, что с июня 2014 г. фонд показал отрицательную доходность на уровне 81,29%, вознаграждение для инвесторов может быть очень солидным. Однако, как показывает статистика, если их прогнозы неверны, они могут потерять все свои деньги.

Учитывая рост запасов нефти и отказ ОПЕК сокращать добычу, цены на сырую нефть по-прежнему сталкиваются с глобальным понижательным давлением. Соглашение по Ирану также будет сдерживать рост цен, поскольку теперь есть серьезная вероятность появления на рынке еще 1 млн баррелей в сутки уже в 2016 г.

Принимая во внимание эти факторы, вряд ли сформируется явный "бычий" тренд на рынке в ближайшее время. Тем не менее вероятность есть, и крупные банки и инвестиционные компании продолжают ждать восстановления цен.

В IV квартале 2014 г. доля средств крупных инвестиционных компаний и банков в UCO была впечатляющей.

Сумма средств просто поразительна, и риски инвестирования в ETF, судя по всему, вообще ничего не значат. Обычно потеря 81% портфеля – это смерть для фонда, а репутацию после такого события почти невозможно восстановить.

Тем не менее многие компании по-прежнему вкладывают огромные деньги в UCO, поскольку в эти дни их средства могут ежедневно увеличиваться на 5-20%. И даже все риски не могут заставить опытных участников рынка удержаться от соблазна.

Аналитики ожидают, что в 2015 г. нефть будет торговаться на уровне $30-60 за баррель WTI. При нынешней цене чуть более $50 большинство инвесторов настроены не очень оптимистично.

Но такие крупные участники рынка, как Goldman Sachs и Deutsche AG, придерживаются четкой "бычьей" позиции. При этом Goldman Sachs отмечает, что нынешняя цена неустойчива, поскольку при ценах ниже $60 нефтяная промышленность получит убыток в $1 трлн в течение следующего десятилетия.

Рядовому инвестору сложно понять, почему никто не может дать точный прогноз по нефти и что же делать с деньгами, особенно если у него нет доступа к дорогим консультантам.

Но можно наблюдать за действиями институциональных инвесторов. Именно так частные инвесторы могут получить представление о том, что происходит с рынком, и действовать даже наперекор ему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выбор сделан: инвесторы

Поделитесь с друзьями: