InvestFuture

Реакция рынка нефти на соглашение по Ирану

Прочитали: 37

"Шестерка" международных посредников и Иран достигли предварительного соглашения по ядерной программе Тегерана. За переговорами по иранской ядерной программе внимательно наблюдали участники нефтяного рынка.

Это и понятно, ведь на долю Ирана приходится 10% мировых запасов нефти и в случае отмены санкций страна достаточно быстро нарастит добычу и экспорт "черного золота". В четверг котировки нефти демонстрировали довольно сильное снижение. По понятным причинам, сильнее теряла в цене смесь Brent - около 4%. Сегодня во многих странах в связи с праздниками рынки не работают, и торги нефтяными фьючерсами также не проводятся.

Вот таким волатильным получился четверг для рынка нефти: В долгосрочной перспективе, если санкции действительно снимут, это может привести к существенному увеличению предложения на мировом рынке и, как следствие, к падению нефтяных котировок. Министр нефти Ирана говорил в марте, что после отмены санкций страна может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в день. Кроме того, Иран, по оценкам экспертов, порядка 35 млн баррелей нефти хранит в танкерах, а эти объемы могут поступить на рынок достаточно быстро. Впрочем, отмена санкций, особенно американских, пока еще остается под вопросом. Президент США Барак Обама, например, уже сообщил, что некоторые санкции будут сохранены, да и в Конгрессе США царят совсем другие настроения.

Кроме того, совсем недавно было озвучено письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Впрочем, сейчас существенного влияния на нефтяной рынок может и не быть. Важнее для трейдеров будут детали окончательного соглашения, которое должно быть согласовано до 30 июня.

История санкций
Всего Совет Безопасности ООН принял с 2006 г. 6 резолюций. Последняя была утверждена 9 июня 2010 г. Она наложила запрет на любую торговую деятельность Ирана с другими странами, связанную с обогащением урана, другими ядерными веществами или технологиями. Всем остальным государствам-членам ООН запрещалось поставлять в Иран любые виды военной техники, а именно: танки и бронетранспортеры, военные самолеты и вертолеты, артиллерийские орудия большого калибра, боевые корабли, ракеты, ракетные системы и прочее оборудование, связанное с данными видами вооружения.
США и ЕС ввели дополнительные санкции на экспорт иранской нефти и в отношении иранских банков в 2012 г., что привело к резкому снижению доходов Ирана от экспорта нефти. Самый же серьезный отрицательный эффект на экономику Ирана оказали две меры — исключение из межбанковской системы SWIFT и запрет на экспорт нефти и газа в ЕС и США. Из-за них в 2013 г. ВВП страны упал на 6,5%.
Запад также понес немалые потери. С 1995 по 2012 гг. США, по подсчетам экономистов, недополучили около $175 млрд потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном. Еще больший ущерб принесли санкции экономикам европейских стран в виде недополучения торговой выручки. Германия пострадала сильнее всего: ее потери оцениваются от $23 млрд до $73 млрд.

Еще о нефти В четверг были опубликованы данные по количеству буровых установок от компании Baker Hughes. Конечно, на фоне переговорного процесса по Ирану эта статистика не оказала практически никакого влияния на динамику нефтяных цен. Да и сами данные оказались противоречивыми. С одной стороны, сокращение установок продолжается уже 17 недель подряд, однако темпы сокращения очень сильно упали и стали минимальными в этом году. Итак, за неделю свою работу прекратили 20 буровых установок, из них 11 - нефтяные. Общее число действующих буровых по итогам недели составило 1028, из которых 802 - нефтяные. На сланцевом месторождении Permian в Техасе остановились только 5 установок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реакция рынка нефти на

Поделитесь с друзьями: