InvestFuture

Техас встречает рецессию?

Прочитали: 27

Накануне в США было опубликовано достаточно много макроэкономической статистики, которая в очередной раз заставила задуматься о том, что же на самом деле происходит в американской экономике.

Если посмотреть на данные по новым фабричным заказам или на данные по индексу деловой активности ISM, складывается впечатление, что американская экономика уже впала в рецессию, однако наряду с остальными данными в четверг вышли данные от Бюро трудовой статистики США по количеству новых обращений за пособиями по безработице. Согласно статистике впервые за пособиями обратилось только 268 тыс. человек - один из самых низких показателей с начала кризиса, пишет Zerohedge.

Динамика новых заказов Динамика обращений за пособием по безработице и данных по увольнениям от Challenger Казалось бы, если деловая активность и объем заказов снижаются, то и на рынке труда должна наблюдаться негативная динамика, но видим мы совсем другую картинку, которая, с точки зрения американских властей, выглядит очень оптимистично. Впрочем, это лишь общие данные, и для более точной информации стоит детально разобрать представленный отчет.

Так описывает статистику по увольнениям от Challenger сайт Barrons.com: "Количество увольнений в марте сократилось до 36,594 тыс. по сравнению с 50 тыс. ранее. Увольнения в в основном пришлись на сферу здравоохранения и телекоммуникационный сектор. Тем не менее, несмотря на снижение показателя в марте, увольнения в I квартале были достаточно массовыми и составили 140,214 тыс. против 119,763 тыс в IV квартале 2014 г., и это максимум с I квартала 2013 г.".

Итак, при первом же более подробном рассмотрении получаем подтверждение негативных тенденций. Но это еще не все. Оказывается, из 140 тыс. сотрудников, уволенных в I квартале, 47,6 тыс. связаны с падением цен на нефть. Комментарий Джона Челленджера, главного исполнительного директора Challenger, Gray & Christmas. "Без этих связанных с нефтью сокращений мы могли получить лучший с точки зрения увольнений квартал с середины 90-х годов, когда квартальные сокращения сотрудников не превышали 100 тыс. Тем не менее падение цен на нефть привело к значительным сокращениям в нефтяном секторе, коснулось поставщиков энергии, трубопроводов и связанных с ними производств".

Это правда, если исключить все негативные события, у нас всегда будут только позитивные данные. Господин Челленджер продолжает: "Всего за I квартал в энергетическом секторе было уволено 37,811 тыс сотрудников, что на колоссальные 3900% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в этом секторе уволено было менее 1 тыс. человек".

Теперь стоит посмотреть на распределение по штатам. Так, в Техасе за I квартал всего было уволено 47 тыс. сотрудников. Поскольку Техас является нефтяным штатом, а общее число увольнений в нем превысило число увольнений, связанных с падением цен на нефть, то можно сделать вывод, что кризис распространился за пределы энергетического сектора. Важно отметить, что это происходит именно в Техасе - штате, который долгие годы был лучшим по созданию новых рабочих мест.

Вот так выглядят данные по увольнениям с разбивкой по штатам за 2015 г. А вот такой выглядела динамика занятости в Техасе и в США в целом без учета Техаса с 2007 г. Падение цен на нефть внесло существенные изменения, и теперь, возможно, экономика Техаса впадет в рецессию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Техас встречает рецессию?

Поделитесь с друзьями: