InvestFuture

Минтруд: всего за 2 месяца зарплаты похудели на 9%

Прочитали: 12

Реальная заработная плата россиян снизилась в январе-феврале на 9% в годовом выражении, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В свою очередь Минэкономразвития оценивает сокращение реальной заработной платы в 2015 г. в 9,6%.

Таким образом, показатель в январе-феврале почти приблизился к прогнозу на весь год. "К сожалению, реальная заработная плата за январь-февраль этого года снизилась практически на 9%. Номинальная заработная плата осталась практически на прежнем уровне, а реальное снижение - 9%", - подчеркнул Топилин.

По словам министра, на снижение реальной заработной платы серьезно повлиял скачок инфляции в конце 2014 г. С учетом затухания инфляции снижение реальной зарплаты постепенно замедлится.

Необходимо внимательно следить за реальными доходами, реальной заработной платой, задолженностью по заработной плате и "на различных уровнях принимать определенные решения". "Какие это могут быть решения? Правительство с Госдумой, вместе с Советом Федерации постоянно в этом направлении пытаются найти взвешенные предложения, которые могут и определенным образом поддержать наше население, наших работников, и вместе с тем не способствовать разгону инфляции", - заключил Топилин.

По данным МЭР, средняя зарплата в стране в январе составила 31,2 тыс. руб.

По данным Росстата, количество бедных в России увеличилось в 2014 г. на 600 тыс. человек до 16,1 млн человек. Уровень бедности в стране достиг в прошлом году 11,2% против 10,8% в 2013 г.

Количество бедных в России неминуемо увеличится, заявила 16 декабря 2014 г. вице-премьер Ольга Голодец. В первую очередь бедность затронет молодые семьи с маленькими детьми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: всего за 2

Поделитесь с друзьями: