InvestFuture

"Газпром" получил $30 млн предоплаты Украины за газ

Прочитали: 23

"Газпром" объявил о получении двух платежей от "Нафтогаза Украины" в размере $15 млн каждый в счет оплаты за поставки газа. Этих денег должно хватить на две недели.

"Сегодня на наш транзитный счет поступили два платежа от "Нафтогаза" по $15 млн каждый. До конца дня эти $30 млн будут на нашем расчетном счету", - заявили в "Газпроме".

Украина с начала марта делает предоплату "Газпрому" в размере $15 млн за поставки еженедельно. В этот раз два платежа объединены.

В начале текущей недели НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали дополнительное соглашение к базовому контракту на поставку газа, продлевающему скидку в размере $100 с каждой 1 тыс. куб. м еще на один квартал.

Украина с учетом скидки будет покупать российский газ по цене $247,18 за 1 тыс. куб. м. Скидка предоставлена по просьбе Еврокомиссии.

"Газпром" не намерен требовать выполнения условия "бери или плати" в поставках газа на Украину во II квартале, заявил днем ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В Стокгольмском арбитраже Украина оспаривает применение принципа "бери или плати", указанного в долгосрочном контракте, подписанном прежним правительством Украины в 2009 г. до силовой смены власти в Киеве.

Согласно расчетам "Газпрома" долг Украины за нарушение этого принципа превышает $20 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: