InvestFuture

Индия наводнила Россию гнилым картофелем

Прочитали: 16

Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз индийского картофеля. Ведомство отмечает многочисленные случаи поставок в Россию клубней, зараженных бурой бактериальной гнилью.

"В подкарантинной продукции, поступившей из Индии, этот возбудитель уже выявлялся в девяти случаях в 2011 г. и в 23 случаях в 2014 г.

Продолжающиеся случаи выявления карантинных для России объектов свидетельствуют о том, что меры, предпринимаемые министерством сельского хозяйства Индии в отношении обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию подкарантинной продукции, в том числе картофеля, недостаточно эффективны", - отмечает Россельхознадзор.

В частности, недавно Россельхознадзор предотвратил ввоз в Россию 57 тонн индийского картофеля, зараженного бурой бактериальной гнилью. При этом поступившая продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии. Сертификаты гарантировали соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям, в том числе и отсутствие бурой гнили.

В связи с очередной поставкой зараженного картофеля Россельхознадзор подготовил обращение в министерство сельского хозяйства Индии о незамедлительном принятии мер по расследованию фактов выявления карантинных для России объектов и проведении технических консультаций.

Россельхознадзор оставляет за собой право введения временных ограничений на ввоз индийского картофеля.

По оценке Россельхозакадемии, прямой ущерб от возможного заноса бурой бактериальной гнили в Россию может превысить 50 млрд руб. в год. При благоприятных для развития болезни погодных условиях урожай отдельных сортов картофеля в России может сократиться на 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия наводнила Россию

Поделитесь с друзьями: