InvestFuture

Сбербанк отказал Ротшильдам по "Мечелу"

Прочитали: 44

Сбербанк, как основной кредитор "Мечела", отверг план реструктуризации долга, предложенный его консультантом - Rotschild Group. Судьба компании решится на следующей неделе.

"Мечел" нанял консультантов. Они представили свои предложения, мы представили свои. Ситуация продолжается. То, что нам было предложено, нас пока не устраивает", - заявил глава Sberbank CIB Олег Ганеев журналистам в пятницу по итогам встречи Сбербанка с Rotschild Group в четверг.

"Это переговорный процесс, достаточно тяжелый, пока расхождения остаются", - отметил руководитель инвестиционного подразделения Сбербанка.

Остальные кредиторы металлургической компании также в курсе переговоров.

"Подходы очень близкие. У всех разная ситуация, размер долга, там происходят свои раунды общения с консультантами у этих банков. Но мы находимся в нормальном конструктивном общении на всех уровнях", - подчеркнул Ганеев.

"Мечел" ранее просил снизить ставки обслуживания кредитов и продлить сроки выплаты долга.

К 13 января долг "Мечела" составлял $6,44 млрд, из них около 80% приходятся на "Газпромбанк" ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд).

Активное обсуждение проблемы началось около года назад. Вскоре к процессу подключилось правительство РФ, которое выступает за сохранение социально-значимого предприятия.

ВТБ 7 марта 2015 г. заявил, что через месяц обратится в суд с заявлением о банкротстве "Мечела", если в течение этого времени не будет прогресса по урегулированию долга.

"Мечел" не обслуживает кредит ВТБ с 20 июня 2014 г., именно тогда наступил первый платежный дефолт, то есть задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором MosPrime. Этот индикатор "Мечел" предложил в качестве ориентира по процентной ставке. В итоге в июне 2014 г. ставка по кредитному соглашению с "Мечелом" составляла 14,27%, но и по этой ставке меткомпания отказалась обслуживать кредит, заявили в банке.

С июня прошлого года "Мечел" не сделал никаких предложений по возобновлению обслуживания кредита для предотвращения банкротства компании.

В российских судах рассматривают ряд исков ВТБ к "Мечелу" о взыскании задолженности. По крупнейшему иску банк требует вернуть 50 млрд руб. по кредитному соглашению от 27 декабря 2010 г. В ходе предварительных слушаний Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство иск ВТБ и встречный иск "Мечела" об изменении условий кредитного договора. Основное заседание назначено на 9 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк отказал

Поделитесь с друзьями: