InvestFuture

Гадалка точнее. Прогнозы ЕЦБ слишком оптимистичны

Прочитали: 32

Надежды Европейского центрального банка (ЕЦБ) на восстановление еврозоны в ближайшие годы ничем не обоснованы, считают некоторые члены совета директоров.

Европейский регулятор повысил прогнозы по росту экономики и инфляции в ближайшие годы, однако некоторые члены его руководящего совета считают, что прогнозы слишком оптимистичны.

Прогнозы центрального банка были оценены как слишком оптимистичные внешними наблюдателями, в то время как частные эксперты верят в перспективы уверенного роста экономики еврозоны. Представители регулятора предупреждают, что прогнозы на 2017 г. основывались на некоторых факторах, чье влияние может вскоре ослабнуть.

Главный экономист ЕЦБ Петр Прает заявил, что совету управляющих следует сохранять осторожность, учитывая высокую степень неопределенности на ранних стадиях восстановления экономики, особенно когда речь идет о прогнозах на 2017 г.

ЕЦБ повысил оценку роста ВВП валютного блока на 2015 г. с 1% до 1,5%, на 2016 г. - с 1,5% до 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2017 г. был обнародован впервые и составил 2,1%. Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП валютного блока в 2015 г. вырастет на 1,3%, в следующем - на 1,9%.

Регулятор также ожидает роста инфляции в 2016 г. на 1,5%, что на 0,2 п. п. выше предыдущего прогноза, в 2017 г. регулятор ожидает роста потребительских цен на 1,8%.

Поддержку европейской экономике оказывает снижение курса евро относительно доллара США, достигнувшее 19% с начала прошлого года, падение цен на нефть, а также низкие процентные ставки ЕЦБ и готовящаяся программа количественного смягчения (QE).

Программа количественного смягчения, запущенная 9 марта, будет продолжаться как минимум до конца сентября 2016 г. и может быть продлена в случае необходимости. Регулятор планирует выкупить активы, включая гособлигации стран еврозоны, на 60 млрд евро в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гадалка точнее. Прогнозы

Поделитесь с друзьями: