InvestFuture

Валюта ЦБ стала дороже, но спекулянты не унывают

Прочитали: 360

Банк России 30 марта повысил ставки по аукционам валютного РЕПО, и вот спустя неделю уже можно сделать определенные выводы.

Для начала вспомним само заявление регулятора:

Заявление ЦБ РФ"Банк России, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка, принял решение с 30 марта 2015 года установить минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте на все сроки равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1 процентный пункт (до 30 марта — на 0,5 п. п.); минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, на все сроки равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,25 процентного пункта (до 30 марта — на 0,75 п. п.)" .

По сути, центральный банк пошел на своего рода ужесточение монетарной политики по части предоставления валюты. Вряд ли это было сделано в связи с перенасыщением рынка, скорее это четкий сигнал о том, что очень сильное укрепление рубля не является в данный момент желаемой тенденцией. Рано или поздно на рынке складываются какие-то условия, позволяющие банкам без особого риска зарабатывать. Со временем все больше участников используют одинаковую стратегию. Собственно говоря, так и формируется тренд.

На российском рынке валюта в последнее время уже не используется для оплаты внешних долгов, она стала обычным инструментом спекулятивной игры. В аналитическом обзоре Sberbank CIB утверждается, что на спекулятивные сделки направляется не менее трети объема валюты, привлекаемой на аукционах РЕПО.

Из обзора Sberbank CIB "Не менее трети совокупного объема ликвидности, привлекаемой посредством валютного РЕПО, используется отнюдь не для кредитования, а для арбитражных операций и (или) для carry trade. Отчасти это обусловлено изменением приоритетов: сфера применения ликвидности валютного РЕПО сузилась, и сейчас эти средства используются только для погашения обязательств по ранее привлеченному краткосрочному валютному РЕПО (преимущественно в четырехнедельном сегменте), т. е. соответствующие обязательства постоянно пролонгируются".

Общая картина в целом ясна. Как мы отметили выше, сложились хорошие условия для игры в carry trade и для других операций, поэтому банки активно к этим стратегиям прибегают. Рынку далеко не всегда интересна цена на нефть и то, каким при этом должен быть рубль.

Любопытно, что состоявшийся 30 марта первый же аукцион по повышенным ставкам прошел более чем успешно. На годовом аукционе спрос не превысил предложение и составил $1,7 млрд, банки выбрали весь лимит по средневзвешенной ставке в 1,72% годовых. Ранее в этом году спрос практически никогда не превышал $1 млрд.

Из этого можно сделать вывод, что текущее повышение ставок пока не меняет общую картину рынка и неспособно убить ту маржу, которую приносят популярные ныне торговые стратегии. Это подтверждает и динамика рубля на этой неделе. Даже несмотря на падение нефтяных котировок, он достаточно уверенно себя чувствует.

Что касается ЦБ, то после стабилизации ситуации с валютной ликвидностью у него появилась вполне обоснованная возможность повысить ставки, а заодно и дать участникам рынка сигнал о том, что время для слишком крепкого рубля еще не пришло.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валюта ЦБ стала дороже,

Поделитесь с друзьями: