InvestFuture

Время золота еще не пришло, ждите ниже $1 тысячи

Прочитали: 26

После существенного снижения в середине марта цена на золото вернулась выше отметки $1200, однако эксперты считают, что время покупать все еще не пришло.

"Бычий" рынок золота начался в 2000 г., и с тех пор в апреле котировки драгоценного металла поднимались только в 5 из 15 случаев. В мае статистика чуть получше: рост в 8 из 15 случаев, а в июня и вовсе в 10-и. Для полноты картины добавим, что в июле золото росло только в 6-и случаях, а в августе - в 10-ти. Могут ли эти цифры помочь в принятии решения о покупке золота? Конечно нет, они лишь отражают сезонные колебания.

Впрочем, те, кто продает золото, всегда найдут массу поводов уговорить клиента его купить, пишет seekingalpha. Речь идет о сейлзах инвестицонных банков и инвестиционных компаний.

Ниже приведем 10 аргументов в пользу роста золота, которые часто звучали в последний год:

10 причин купить золото 1. Падение доллара неизбежно. 2. Слабая экономика. 3. Инфляция. 4. Геополитическая неопределенность (ИГИЛ). 5. Еще одна вариация геополитики - конфликт России и Украины. 6. Иран и его ядерная программа. 7. Кульминация нисходящего тренда и неминуемый разворот. 8. Спрос со стороны Китая и Индии. 9. Самый убедительный аргумент - оно больше не может падать. 10. Истощение запасов золота.

Что ж, год назад цена на золото находилась на отметке $1292 за унцию. Учитывая вышеописанные причины, инвесторы могли бы принять решение о покупке металла. В итоге цена, как это не странно, упала. Почему? Теперь приведем 10 причин падения цены.

10 причин продать золото 1. Укрепление доллара. 2. Угроза повышения ставок со стороны ФРС. 3. Отсутствие инфляции. 4. Войны не будет, боятся нечего. 5. Вопрос по иранской ядерной программе будет урегулирован. 6. Падение безработицы и экономический рост. 7. Крайне низкие доходности по бондам. 8. Рост фондового рынка. 9. Низкая волатильность. 10. Снижение спроса на золото.

Почему мы постоянно видим такие полярные рекомендации? Просто люди очень мало знают о золоте. Если остановить первого встречного и показать ему слиток золота, он не сможет даже примерно оценить его покупательную способность. Инвестиционные консультанты также практически ничего не знают о золоте, не знают и многие гуру финансовых рынков. Взять, например, высказывания Нуриэля Рубини в 2009 г., когда он назвал прогноз Джима Роджерса о цене в $2 тыс. "полной чушью". Тогда металл стоил всего $1 тыс., и в итоге цена таки поднялась почти до $2 тыс. Получается, что даже такие умные профессора не понимают, сколько должно стоить золото. Более того, сейчас они уже думают не так, как раньше. В 2013 г., когда золото стоило $1330, Рубини предсказывал падение до $1 тыс. После его ошибки в 2009 г. ему уже никто не верил, но во всяком случае он дал разумное объяснение. Он уверен, что падение цены к уровням $1 тыс. приведет финансовое положение многих золотодобывающих компаний к краху, как это недавно случилось с Allied Nevada, подавшей заявление о банкротстве. При массовом банкротстве компаний можно ожидать сокращения предложения.

Все эти рассуждения, конечно, имеют право на существование, но за последние годы многие забыли об одном важном компоненте, который всегда служил поводом для роста стоимости золота, - страхе.

Например, в 2009 г. все были обеспокоены последствиями кризиса и состоянием финансовой системы, поэтому вкладывались в золото. В середине прошлого года, когда золото стоило около $1285, индекс волатильности VIX, именуемый индексом страха, находился на отметке 28 пунктов. Сейчас VIX находится на уровне 14,7 пункта, а золото балансирует на границе $1200. Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит покупать золото, пока индекс страха не превысит отметку 20 пунктов, а лучше даже 25 пунктов.

Что же касается повышения ставок ФРС, то на эту тему мы уже писали неоднократно. Из заявлений Федрезерва абсолютно не следует, что они готовы во что бы то ни стало повысить ставку, они собираются принимать решение на основе поступающих данных. Так вот, эти данные выглядят порой просто катастрофическими, и с каждым днем они становятся все хуже. Сегодня, кстати, не исключение: согласно отчету по рынку труда американская экономика добавила в марте всего 126 тыс. рабочих мест - минимум с конца 2013 г.

Рано или поздно на рынке появится страх, тот самый недостающий для роста золота компонент. Тогда, возможно, и начнется этот самый рост, но до этого, вероятно, мы увидим цену и на уровне $1 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Время золота еще не

Поделитесь с друзьями: