InvestFuture

Импорт продуктов в Йемен нарушен. Начнется голод

Прочитали: 37

От военной операции Саудовской Аравии и союзников, которые в течение недели наносят авиаудары по позициям боевиков, пока страдает только мирное население. Йемен импортирует более 90% своего продовольствия, в том числе и значительную долю пшеницы и риса, для того чтобы прокормить 25-миллионное население страны. Активная бомбардировка столицы страны и городов, которые оказались под контролем боевиков-хуситов, практически полностью лишила мирное население доступа к продовольствию, в результате чего количество жертв в скором времени может значительно вырасти.

В то же время военная операция пока не принесла успехов. Хуситы продолжают продвигаться к южному городу страны Адену, где скрылась президент Йемена Абд Раббу Мансура Хади.

В конце марта местное информационное агентство Saba сообщало, что запасы продовольствия во всех провинциях Йемена позволяют удовлетворить внутренний спрос на ближайшие полгода (930,1 тыс. тонн).

В то же время, по оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), более половины населения страны имеют неудовлетворительный доступ к пище, а четверть населения недоедает.

Более того, после начала военной операции ключевой порт страны в Адене не работает, а следовательно, продовольствие в страну не поступает.

Усугубляет ситуацию то, что в результате авиаударов в первую очередь страдают инфраструктура и коммуникации, а также продовольственные склады.

На севере Йемена, в Сааде, авиацией Саудовской Аравии были уничтожены средства коммуникации, мосты и дорожные эстакады. В соседней провинции Хадджа атаке подвергся лагерь вынужденных переселенцев из районов, где ведутся бои, около 45 человек были убиты, а 250 ранены. Ранее бомбардировщики королевских сил атаковали молокозавод "Ямани" в портовом городе Эль-Ходейда на западе Йемена, количество убитых достигло 37 человек, свыше 80 были ранены. Бомбардировке подверглись также маслобойня и продовольственные предприятия, находящиеся в промышленной зоне порта.

Стоит отметить, что несмотря на то, что страна оказалась на грани катастрофы и количество жертв среди мирных жителей стремительно растет, ООН и другие органы международного контроля довольно вяло реагируют на ситуацию, а МВФ не спешит оказывать финансовую помощь Йемену.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Импорт продуктов в Йемен

Поделитесь с друзьями: