InvestFuture

Иранский атом: раскол в США, мир в опасности?

Прочитали: 36

Чем обернутся соглашения по ядерной программе Ирана, сделают они Ближний Восток более безопасным или, наоборот, подтолкнут его к большой войне?

"Хорошая сделка", "историческая ошибка", "разрядка по примеру 80-х", "мир, объятый огнем" – мировые лидеры и заинтересованные стороны по-разному отреагировали на достижение предварительных соглашений по Ирану.

В окончательном варианте соглашение должно быть подписано до конца июня (вполне возможно, дедлайн отложат на несколько дней, если у сторон будет уверенность, что они смогут договориться, как это было на этот раз), многие параметры пока еще не урегулированы.

Однако даже в своем предварительном виде сделка по Ирану обострила противоречия как внутри США, так и между давними союзниками на Ближнем Востоке.

Иран Для самого Ирана предварительные соглашения означают возможность сохранения ядерной программы и ее продолжения, однако в серьезно урезанном масштабе и под контролем международных наблюдателей.

Среди основных параметров сокращения программы:
• Снижение количества действующих центрифуг на 2/3 (по разным оценкам, с 19-20 тыс. до 6-6,5 тыс. единиц).
• Отказ от наиболее совершенных и последних моделей центрифуг, Ирану остаются только центрифуги первого поколения IR-1. Запрет на разработку и создание новых моделей центрифуг.
• Отказ от 97% запасов обогащенного урана. Ирану будет разрешено оставить лишь около 300 кг обогащенного урана из запасов в 10 тыс. кг.
• Смена реактора на ядерном объекте Арак, новый реактор не сможет вырабатывать оружейный плутоний. Вывоз из Ирана отработанного топлива.
• Международные инспекции ядерных объектов Ирана в течение следующих 15 лет.

Стоит отметить, что это лишь предварительные пункты соглашения, детали которых могут измениться к моменту подписания (в случае если оно состоится) окончательного договора. В частности, ряд СМИ заявили, что Иран выступает против вывоза отработанного топлива за пределы страны.

Иран обвиняет США во лжи по ядерному соглашению

При этом вскоре после объявления о заключении предварительных соглашений вопрос об отмене санкций уже стал поводом для претензий.

В долгосрочной перспективе, в случае снятия основных санкций в банковской и нефтяной сфере, для Ирана открывается возможность укрепления экономики, восстановления торговых связей, получения доступа к современным технологиям, а также улучшения наступательного и оборонительного конвенционального потенциала страны. В том числе речь идет о сделке по продаже Ирану Россией комплексов С-300.

США В мире довольно долго была распространена идея о том, что Израиль контролирует внешнюю политику США и пользуется привилегиями в военном сотрудничестве с Пентагоном.

Однако, если последнее вполне соответствует истине (США выделяют сотни миллионов долларов на совместную разработку оружия с Израилем, поставляют новейшие системы вооружения и технику - самолеты-заправщики KC-135, V-22 Оспри и так далее), то сохранение ядерной программы Ирана, даже в урезанном виде, едва ли вписывается в теорию о коварных кукловодах.

Скорее курс на "разрядку" с Ираном, взятый администрацией Обамы, привел к резкому обострению конфронтации президента с сенатом, который в настоящий момент контролирует Республиканская партия. Сначала республиканцы попытались сорвать переговоры, отправив письмо властям Ирана.

После объявления о предварительных договоренностях республиканцы заявили, что "будут игнорировать любую сделку по ядерной программе Ирана, после того как Обама покинет пост президента". Таким образом, союзники Израиля в США намекнули, что готовы помешать сделке в дальнейшем. Вполне возможно, речь пойдет о новых санкциях в отношении Ирана.

В результате иранский вопрос может стать долгоиграющим конфликтом между ветвями власти США. Один из кандидатов от демократов - Хиллари Клинтон, которая лидирует по многим опросам, - уже заявил, что одобряет сделку с Ираном.

Обама в свою очередь выступает в роли защищающегося, который говорит, что не хочет раздувать огонь войны. Ключевым в заявлении Обамы является даже не фраза о том, что "это хорошая сделка", а его обоснование, почему сделка с Ираном в интересах США:

"В течение почти двадцати лет Иран продолжает развивать свою ядерную программу без каких-либо полноценных инспекций со стороны международных наблюдателей. Нам стоит оставить все как есть или получить возможность контроля над ядерной программой Ирана? На мой взгляд, вопрос очевиден.
Сделку с Ираном неизбежно будут критиковать. Задайте критикам простой вопрос: неужели вы считаете, что договоренности, ход выполнения которых можно проверить и которые поддерживают мировые державы, - это вариант хуже, нежели еще одна война на Ближнем Востоке?"

Обама, как и многие военные эксперты, считает, что война против Ирана сможет лишь отсрочить ядерную программу Ирана.

Холод в отношениях конгресса и президента США по данному вопросу резко контрастирует с радушным приемом, который Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) Конгресса США, довольно давно известный как произраильское лобби, встречает Нетаньяху. Бывший израильский премьер (который готовится вновь занять этот пост) в преддверии заключения предварительных соглашений в своем выступлении перед сенаторами заявил: "Сделка с Ираном откроет возможность для создания Ираном ядерной бомбы".

И республиканцы вторят этим заявлениям. В рамках своего визита в Израиль в начале апреля Джон Бейнер заявил:

"Никогда бы не поверил, что буду так сильно вовлечен в вопросы внешней политики, как сегодня. Но не я выбрал такой путь. Дело в том, что мир охвачен огнем. Я не думаю, что достаточное число американцев и чиновников в администрации президента США понимают, насколько серьезные проблемы стоят перед нами сегодня".

Заявление Бейнера практически дословно повторяет недавнее высказывание еще одного республиканца, Теда Круза, который в середине марта оказался в центре скандала, когда напугал трехлетнюю девочку заявлением о том, что "весь мир охвачен огнем".

Маленькая девочка переспросила его: "Мир охвачен огнем?"

"Да, весь мир охвачен огнем. Твой мир горит!" – заявил Круз, обращаясь к маленькой девочке.

Израиль В отличие от республиканцев, стремящихся заработать политические очки, пугая маленьких детей, видение будущего мира, охваченного пламенем, для Израиля намного более реально. Сохранение ядерной программы Ирана - даже с гипотетической возможностью создания ядерного оружия в Исламской Республике в будущем - это вполне реальный кошмар для Тель-Авива.

Иран, обладающий ядерным оружием, для Израиля можно сравнить с тем, какое значение для России имело бы гипотетические размещение баз НАТО с ядерным оружием США на Украине (или созданием собственного оружия, возможно, так называемой "грязной" бомбы). Такой сценарий является неприемлемым.

В этом свете слова Нетаньяху об экзистенциальной угрозе для существования Израиля становятся более понятными. Заявления, сделанные израильскими политиками, наглядно отражают степень их обеспокоенности сложившейся ситуацией.

Биньямин Нетаньяху

"Такая сделка не заблокирует, а проторит Ирану путь к бомбе. Увеличатся риски ядерного распространения в регионе, возрастет опасность ужасающей войны. Сделка, основанная на этих рамках, будет угрожать выживанию Израиля. Она легитимизирует иранскую ядерную программу, укрепит иранскую экономику, активизирует иранскую агрессию и террор по всему Ближнему Востоку и за его пределами".

Эхуд Барак

"Как говорил Марк Твен, история не повторяет себя, а рифмует. В течение жизни последнего поколения ряд государств 6 раз запускали программы, направленные на создание ядерного арсенала. Две страны уговорили добровольно отказаться от своих амбиций: Ливию и ЮАР. Еще две были остановлены точечными ударами: Ирак и Сирия. Наконец, еще двум странам – Пакистану и Северной Корее – удалось получить бомбу, и они получили ее, следуя по пути, которым сегодня идут иранские аятоллы.
На Ближнем Востоке есть впечатление того, что США ослабели. Я полагаю, что это впечатление неверно. США остаются наиболее сильной державой в военном, экономическом и дипломатическом плане. Однако впечатления сегодня воспринимаются как реальность, и, по многим мнениям, Америка пошла на эту сделку не с позиции сильной державы, а лишь стремясь достичь сделки любой ценой.
Заключение договора с США, который позволяет Ирану избавиться от санкций, не закрывая ни одного ядерного объекта, усиливает его позиции по многим направлениям. Я не сомневаюсь, что президент Обама верит в то, что он говорит о продолжении беспрецедентной поддержки Израиля и сохранении всевозможных вариантов действий против Тегерана, а также противодействии каким-либо резким шагам Ирана в Ираке, Йемене и Сирии. Однако лидеры Ближнего Востока вовсе не так воспринимают его заявления. Это касается и Тегерана, и Дамаска, и Эр-Рияда, и Абу-Даби, и Анкары, и Каира, и тем более Тель-Авива".

Авигдор Либерман

"Дипломатические усилия международного сообщества по достижению приемлемого соглашения с Ираном, к сожалению, провалились. В ситуации, когда Иран понимает, что страны "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) хотят заключить соглашение любой ценой, он способен выторговать для себя отличные условия.
Рамочное соглашение не затрагивает военную программу Ирана, связанную с разработкой ракет среднего и дальнего радиуса действия. Фактически Иран получил разрешение на развитие своей ядерной программы, при том, что никто не ограничивает его параллельные усилия по производству ракет среднего и дальнего радиуса действия.
Сегодня есть прямая и непосредственная угроза существованию Израиля. Нам нужно действовать самим. Надо понимать, что придется действовать в одиночку – без поддержки США, без поддержки других мировых держав. В данных обстоятельствах необходимо решить, что мы можем предпринять, что мы готовы сделать".

Израиль уже привык действовать в одиночку, о чем и заявили Барак и Либерман. Удары по объектам в Ираке и Сирии были нанесены вопреки "мнению международного сообщества".

В конце 1970-х гг. Ирак приобрел у Франции ядерный реактор класса "Осирис". По данным израильской разведки, реактор в дальнейшем планировалось использовать для производства плутония.

В ходе операции "Опера" (Operation Opera) 7 июня 1981 г. группа израильских истребителей F-16A совместно с эскортом из F-15A нанесла удар по объекту, серьезно повредив его.

В 2007 г. в режиме строгой секретности была проведена операция "Фруктовый сад" (Operation Orchard). Власти Израиля подозревали, что в 2006 г. Сирия активизировала свою ядерную программу. Местонахождение ядерного объекта было установлено на северо-востоке страны в районе Дейр аль-Зор.

В ночь с 5 на 6 сентября 2007 г. в результате атаки группами F-16I и F-15I объект был полностью уничтожен.

Cтоит отметить, что угроза ядерной сделки мировых держав с Ираном для Израиля заключается в появлении ядерного оружия не только в распоряжении Тель-Авива, но у других стран.

Израиль боится потерять негласную монополию на владение ЯО и столкнуться с началом ядерной гонки на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия Власти Саудовской Аравии боятся и откровенно ненавидят Иран. Страх саудитов перед усилением влияния Ирана на Ближнем Востоке уже находил свое проявление задолго до текущего противостояния в Йемене, Ираке, Ливане и Сирии.

В частности, в 2010 г. в одной из депеш Wikileaks приводилось заявление властей Саудовской Аравии по противодействию Ирану. Уже покойный ныне король Абдалла призывал США положить конец ядерной программе Ирана и "отрубить голову змее". Показательным также является то, что, по заявлению ряда СМИ, в частности британской Telegraph, которая ссылается на данные IHS Jane’s Intelligence Review, баллистические ракеты средней дальности Dong Feng-3 (DF-3), которые Саудовская Аравия приобрела у Китая, "нацелены на Тель-Авив и Тегеран" (Saudi Arabia 'targeting Iran and Israel with ballistic missiles')

Ряд западных СМИ также отмечали, что Саудовская Аравия, в свое время активно финансировавшая ядерную программу Пакистана, в дальнейшем может буквально "купить" у него бомбу ('Saudi nuclear weapons 'on order' from Pakistan')

Воевать нельзя сотрудничать или встретимся у горы Мегиддо? Сохранение ядерной программы, снятие санкций и в целом обсуждение данной проблемы без Израиля, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока – это двойная пощечина для противников Ирана.

Пока у них горят щеки, заявления о мире, объятом огнем, и Израиле, оказавшемся на грани уничтожения, продолжатся. Это вполне объяснимые эмоции стран, оказавшихся в противофазе остальному миру, или, как любят говорить в таком случае на Западе, "на неправильной стороне истории".

Еще более наглядно звучит другой фразеологизм: США просто взяли и бросили под автобус Израиль, Саудовскую Аравию и других противников Ирана.

Как получилось, что некогда "модная" идея войны с Ираном, о вероятности которой не так давно в открытую говорили в администрации Джорджа Буша-младшего, сегодня стала моветоном? Отчасти это следствие продолжающегося изоляционистского курса США, когда прежняя доктрина использования наземных операций больше не работает: в американском бюджета для этого просто больше нет денег (продолжается секвестр госрасходов, который в том числе коснулся и Пентагона).

В результате страны Ближнего Востока - с их бесконечными разборками между сектами суннитов и шиитов, арабскими веснами и прочим бардаком - оказались предоставлены сами себе. Новый ближневосточный подход США напоминает стратегию "ядерной неопределенности" (nuclear ambiguity), которой вот уже несколько десятков лет продолжает придерживаться Израиль.

При этом, пока эксперты спорят, сколько именно у Израиля ядерных зарядов, от "50 до 200" или больше, в США в последние годы появилась идея о возможности решить проблему обеспечения стратегической стабильности на Ближнем Востоке довольно радикальным образом. В частности, в статье 'Why Iran Should Get the Bomb' журнала Foreign Affairs в 2012 г. приводится пример Индии и Пакистана, которые обладают ядерным оружием, не питают друг к другу дружеских чувств, но при этом стараются держать себя в руках: "Большинство комментаторов в США, Европе и Израиле предупреждают о том, что доступ Ирана к ядерному оружию станет худшим из всех возможных вариантов. На самом деле, скорее всего, это будет самым лучшим вариантом, который наиболее вероятно вернет стабильность на Ближний Восток".

Тем не менее подобные гипотетические конструкции, аналогии и новые комбинации могут не выдержать испытания реальностью. Антагонизм между Израилем, Ираном и Саудовской Аравией замешан не только на споре по поводу регионального лидерства.

Эти страны претендуют на исключительное положение в качестве лидеров мировых религиозных течений. Смогут ли смертельные соперники "поверить" в мирный иранский атом и возможность разрядки с Ираном?..

С начала 2015 г. на "Часах судного дня" без трех минут полночь. Автобус, под который бросили весь Ближний Восток, за эти несколько минут может очень быстро доехать до "места последней битвы добра со злом в конце времен" и намотать на свои колеса весь остальной мир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранский атом: раскол в

Поделитесь с друзьями: