InvestFuture

Сторчак: РФ не ведет переговоры о долге Украины

Прочитали: 19

Переговоры с РФ по реструктуризации долга Украины по еврооблигациям не ведутся, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в понедельник.

Россия по-прежнему ожидает погашения облигаций на $3 млрд в конце текущего года.

Минфин РФ не раз заявлял, что помогает в решении финансовой проблемы Украины тем, что не требует досрочного погашения еврооблигаций из-за нарушения ковенанты (превышение уровня госдолга в 60% ВВП до свыше 70% на 1 января.)

"Пока переговоров нет ", - заявил Сторчак в понедельник, отметив, что и "официального документа о начале переговоров не поступало".

МВФ занимает уклончивую позицию, косвенно принуждая РФ к прощению долга Украины. Украина в марте договорилась с МВФ о четырехлетней кредитной программе на $17,5 млрд, которая также предусматривает реструктуризацию $15,3 млрд украинских долгов. Так, МВФ в последнем кредитном меморандуме не акцентировал внимание на том, что долг Украины перед РФ не подлежит реструктуризации.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают частная инвесткомпания Franklin Templeton ($6,5 млрд) и Россия ($3 млрд).

Глава Минфина Украины американская гражданка Наталья Яресько, защищая интересы инвесткомпании Franklin Templeton, заявила, что отношение ко всем кредиторам Украины на переговорах по реструктуризации долга должно быть одинаковым и Украина не может делать исключение для России.

Яресько проводит встречи с 15 основными держателями облигаций Украины, включая американский фонд Franklin Templeton, у которого в портфеле евробонды на $6,5 млрд.

Россия считает, что долг Украины России в размере $3 млрд не попадает под реструктуризацию в рамках программы МВФ и этот вопрос необходимо обсуждать в Парижском клубе стран-кредиторов, а не в Лондонском клубе, объединяющем держателей обязательств перед частными лицами.

Яресько настаивает на разбирательстве в Лондонском клубе, играя на стороне Franklin Templeton. После того как Россия определится, Украина примет во внимание это решение, заявила министр. Однако "принять во внимание" совсем не значит "принять к исполнению".

Представители Минфина Украины в феврале 2015 г. пробовали прощупать позицию России в приватном разговоре.

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, заявил в феврале журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Украинские коллеги заверили, что такие деньги есть в бюджете, с другой стороны, обратились с предложением о реструктуризации этой задолженности", - подчеркнул он.

"Позиция России - мы имеем право потребовать досрочное предъявление к взысканию долга, поскольку нарушена ковенанта, но пока этим не пользуемся. С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашения обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре", - отметил также тогда Силуанов.

Позиция России по еврооблигациям Украины не изменилась, заявил Сторчак сегодня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сторчак: РФ не ведет

Поделитесь с друзьями: