InvestFuture

Что ты скажешь теперь, Йеллен?

Прочитали: 29

Опубликованный в минувшую пятницу отчет по рынку труда США преподнес неприятные сюрпризы: данные оказались намного слабее ожиданий. Теперь участники рынка с нетерпением ждут новых выступлений представителей Федеральной резервной системы, чтобы услышать, как поменяется риторика регулятора.

За отчетную неделю американская экономика создала лишь 126 тыс. рабочих мест, то есть примерно на 120 тыс. меньше, чем ожидали участники рынка. Фондовые рынки в пятницу были закрыты, однако фьючерсы все же какое-то время торговались и отреагировали на это серьезным падением. Контракты на индекс Dow Jones, например, потеряли 165 пунктов. В усеченном режиме проводились и торги на долговом рынке, где доходности по десятилетним трежерис опускались ниже отметки 1,80%. Разумеется, ослаб и доллар, ведь слабые данные ставят под вопрос решение о повышении ставок. Некоторые эксперты, которые и ранее указывали на признаки слабости американской экономики, говорят, что вышедшие данные являются отличным подтверждением их рассуждений, а главный вопрос заключается лишь в том, достаточно ли были снижены прогнозы по сокращению корпоративной прибыли в США.

Стоит отметить, что отчет по рынку труда стал самым слабым с декабря 2013 г. На прошедшем в марте заседании ФРС не было никаких конкретных подсказок по дальнейшим действиям, но участники рынка сделали вывод, что повышение ставки произойдет либо летом, либо в сентябре. Теперь же даже сентябрь выглядит крайне оптимистичным прогнозом, тем более что многие другие макроэкономические данные указывают на признаки полномасштабного кризиса в США. На этом фоне главным событием для рынка на этой неделе становится публикация протокола последнего заседания ФРС, она состоится в среду. Не меньший интерес вызовет речь главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, он выступит уже сегодня. Особенно стоит отметить тот факт, что Дадли, по слухам, в очень хороших отношениях с Джанет Йеллен и они достаточно редко расходятся во взглядах.

Из протокола заседания ФРС многие экономисты хотят получить ответ на вопрос, чем же руководствовались работники Федрезерва при решении убрать из текста заявления слово patient ("терпеливо"), но при этом снизить прогнозы по экономическим показателям и сделать акцент на том, что решение о повышении ставки будет приниматься исходя из поступающих данных.

Кто-то даже высказывает мнение, что удаление из текста слова patient означало вовсе не приближение к моменту повышения ставки, а предупреждение о грядущем ухудшении ситуации.

Отчет по рынку труда действительно стал окончательным подтверждением ухудшения экономической ситуации. Ранее тревожные сигналы приходили из производственного сектора и других областей экономики. Сейчас консенсус-прогноз по росту ВВП США в I квартале составляет 1,3%, однако, по версии ФРБ Атланты, экономический рост и вовсе отсутствует.

Есть мнение, которое кто-то настойчиво пытается двигать в массы, что спад вызван тяжелыми зимними погодными условиями, однако уже неоднократно публиковались различные исследования, в которых эта версия опровергается. Впрочем, многие аналитики продолжают в нее верить и ждут отскока уже во II квартале. Пока эксперты ожидают 3%-го роста. В любом случае по итогам II квартала должна наступить какая-то ясность, ведь если ситуация не улучшится, о повышении ставки придется на какое-то время забыть. Если же экономика действительно пойдет в гору, ФРС должна будет дать какие-то более конкретные намеки.

Еще раз стоит отметить, что по итогам I квартала ожидается снижение прибыли американских компаний и индекса S&P 500 почти на 3%, а это первое квартальное падение показателя за последние 6 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что ты скажешь теперь,

Поделитесь с друзьями: