InvestFuture

Страны БРИК разочаровали Джима О'Нила

Прочитали: 36

Председатель совета директоров крупнейшего инвестбанка мира Goldman Sachs, легендарный инвестор Джим О'Нил, который является автором аббревиатуры БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), поделился своим мнением относительно ближайших перспектив экономик этих стран.

"Несомненно, что, за исключением России, результаты первого квартала оказались разочаровывающими. Рост ВВП Бразилии и Индии оказался особенно слабым. Свежие данные о PMI из Китая также свидетельствуют, что дела идут далеко не так, как прогнозировали оптимисты", - отмечает О'Нил.

В этом контексте О'Нил не считает, что страны БРИК являются двигателем роста мировой экономики.

Разочарование в Бразилии

Бразилия сталкивается с двумя дополнительными вызовами, один из них – снижение уязвимости к "голландской болезни". То есть снизить свою зависимость от конъюнктуры на мировых рынках энергоресурсов и не расходовать сверхдоходы, полученные в результате высоких цен на сырьевые ресурсы, на государственные нужды. Второй вызов – Бразилия должна ослабить курс своей переоцененной валюты, иначе экономика страны будет все более и более зависима от сырьевого сектора. Снижение реальных процентных ставок и курса реала окажет позитивное влияние на экономику в среднесрочной перспективе.

Россия держится

Россия была единственной из четырех стран, результаты которой в I квартале приятно удивили - рост реального ВВП составил 4,9% в годовом исчислении. Самой серьезной угрозой для России является резкое падение цен на нефть. Чтобы снизить этот риск, Россия должна предпринять шаги по диверсификации своей экономики, улучшению функционирования правовых институтов, в том числе и в корпоративном секторе, и продолжать реализацию запланированной приватизации.

Индия – слабое звено

Индия имеет самый высокий потенциал долгосрочного роста из стран БРИК только благодаря своим впечатляющим демографическим данным. Чтобы разблокировать этот потенциал, Индия должна позволить нормально функционировать демократическим институтам. Я надеюсь, что текущие слабые результаты заставят некоторых политиков пересмотреть свои позицию и начать работать над допущенными ошибками, в первую очередь, связанными с работой в отношении прямых иностранных инвестиций.

Китай – луч света

Несмотря на опасения относительно более слабого роста экономики страны во II квартале по сравнению с I. Наши собственные индикаторы демонстрируют нам, что финансовые условия в Китае будут способствовать приросту экономики в 7,5-8% . Основным двигателем роста останется высокий уровень потребления, в результате чего рост в ближайшее десятилетие продолжится. В глобальном контексте это свидетельствует о том, что рост мировой экономики дополнительно пополнится $8 трлн в реальном выражении. Это примерно столько же, сколько генерируют США и Европе вместе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны БРИК разочаровали

Поделитесь с друзьями: