InvestFuture

Кабель Швеция-Прибалтика протянут через море летом

Прочитали: 28

Литовский электросетевой оператор Litgrid объявил о начале заключительной укладки кабеля по дну Балтийского моря в рамках энергомоста NordBalt между ЕС и странами Прибалтики, стремящимися полностью избавиться от энергопоставок из РФ.

Стартовал этап прокладки электрокабеля по глубоководному участку Балтийского моря длиной 150 км, который свяжет энергетические системы Литвы и Швеции.

Общая протяженность энергомоста составляет 900 км, в том числе в море - 400 км. Ранее были проложены отводы от побережья по неглубокой части моря.

Оставшиеся 150 км кабеля проложит корабль-кабелеукладчик Topaz Installer по дну Балтики с апреля до середины лета.

В это время предстоит пересечь газопровод Nord Stream, проходящий между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

Два кабеля – электрический постоянного тока и волоконно-оптический – укладываются в одну защитную траншею от возможных повреждений рыбацкими тралами и якорями. Процесс прокладки кабеля контролируется и управляется с помощью подводных камер и дайвинг-устройств.

Диаметр подводного кабеля составляет более 12 см, 1 метр кабеля весит около 30 кг. Кабель заключен в 11 изолированных и защищенных слоев и разработан шведским концерном ABB с учетом сведения к минимуму потери передачи электроэнергии на большие расстояния.

Системы Литвы и Швеции будут связаны по технологии высокого напряжения HVDC. Преобразовательные подстанции HVDC уже построены – на двух берегах - на обоих концах кабеля NordBalt и будут преобразовывать постоянный ток в переменный ток, используемый в электросетях Литвы и Швеции. Последний 196-тонный трансформатор HVDC доставлен для подстанции NordBalt на побережье, где уже смонтированы остальные подобные.

Первый ток по NordBalt мощностью 700 МВт начнет поступать в декабре 2015 г. Это равно количеству потребляемой электроэнергии в Литве в жаркий летний день. Литва намерена за счет этого энергомоста на 70-90% обеспечить всех своих потребителей электричества.

Проект NordBalt оценивается в 740 млн евро.

Одновременно идет продвижение альтернативного проекта LitPol по наземному подключению стран Прибалтики к энергомосту из ЕС через Польшу. Это проект планируется завершить в декабре 2015 г.

"LitPol свяжет польскую и литовскую энергосистемы для поставки мощности 500 мегаватт с конца декабря 2015 г.", - заявил в феврале 2015 г. Артурас Вилимас, исполнительный директор и президент правления LitPol Link, оператора проекта.

Инвестиции Польши в проект LitPol составят суммарно 430 млн евро, Литвы - 150 млн евро, по данным оператора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кабель Швеция-Прибалтика

Поделитесь с друзьями: