InvestFuture

Сможет ли Греция влиться в "Турецкий поток"?

Прочитали: 31

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас совершит рабочий визит в Москву 8 апреля, в рамках которого он обсудит целый ряд вопросов в российско-греческих отношениях, среди которых энергетика является одним из самых важных.

Одним из приоритетных вопросов в повестке дня является вопрос о проекте "Турецкий поток". Греческий министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис надеется на достижение договоренностей по проекту морского газопровода "Турецкий поток".

Лафазанис побывал 30 марта в Москве, где провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером в рамках подготовки к визиту Ципраса в российскую столицу.

В ходе этой встречи министр выразил желание Греции присоединиться к проекту и продлить газопровод на греческую территорию.

По словам министра, "встречи, которые у него были в Москве, и их результаты могут открыть новую главу не только в энергетических связях, но и в целом в экономических и политических отношениях между Россией и Грецией".

"Надеюсь, что эта новая перспективная историческая возможность воплотится в конкретных соглашениях не только по российскому газопроводу ("Турецкий поток"), но и в широком плане, - сказал Лафазанис. - У меня есть ощущение, что визит Алексиса Ципраса в Москву и его встреча с Владимиром Путиным могут стать важной вехой в этом направлении. Новая глава в развитии греко-российского сотрудничества, которая будет включать и российский газопровод на греческой территории, может изменить коренным образом и очень позитивно политическую картину и образ нашего региона и Европы".

Во-первых, Лафазанис предложил "Газпрому" изменить название проекта, чтобы оно отражало его общеевропейский характер. Он предложил свой вариант – "Южноевропейский газовый коридор".

Текущие переговоры между Лафазанисом и "Газпромом" в основном идут вокруг вопроса о продлении "Турецкого потока" от греческо-турецкой границы на север Греции, который затем пойдет на территорию Македонии и Сербии, а затем – на территорию Венгрии, откуда он повернет на территорию Австрии.

"ТУРЕЦКИЙ ПОТОК" РФ в начале декабря 2014 г. объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Кроме того, план предусматривает увеличение количества хранилищ газа в Венгрии, откуда газ будет поставляться по самым различным направлениям Фактически этот проект повторяет маршрут "Южного потока" за исключением Болгарии.

Источники в Министерстве энергетики Греции заявили изданию Natural Gas Europe, что если этот план будет реализован, то Греция получит около 3 млрд евро прямых инвестиций, что включает строительство трубопровода, подземного газохранилища в районе города Кавала или Фессалоники, а также газотранспортной системы в северной Греции как для промышленных и коммунальных потребителей, так и для бытового потребления.

Греция также продвигает идею строительства СПГ-терминала в северной части страны, который будет служить двойной цели. Во-первых, он будет использоваться для экспорта российского газа на международные рынки, а также для импорта СПГ для поставок в Болгарию по газопроводу Греция-Болгария (IGB).

На геополитическом уровне конфронтация между Россией и США перекинется и на "Турецкий поток", а также серьезно повлияет на отношения между Афинами и Вашингтоном.

На уровне Евросоюза есть различные мнения, так как, с одной стороны, Европе нужен российский газ, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поэтому отмена "Южного потока" должна была привести к реализации другого проекта, который бы обеспечил энергетическую безопасность региона в случае срыва поставок с территории Украины.

Проще говоря, Украину как транзитное государство списали со счетов, что фактически привело к тому, что потребители в Европе стали искать альтернативные маршруты поставок.

Однако, в случае если такой проект будет рассматриваться, Германия будет требовать включения в него Болгарии вместо Греции, и на это есть две основные причины.

Отношения с Афинами в последнее время стали довольно напряженными из-за долговых проблем страны, а также из-за общих политических расхождений между двумя странами, в то время как правительство Борисова в Софии больше устраивает Берлин.

Более того, Германия, хоть и не признается открыто, но претендует на роль главного хаба и дистрибьютора российского газа в Европе. Уже существующая инфраструктура "Северного потока" отвечает этим целям, и власти Германии предпочли бы построить еще один мегамаршрут через Балтийское море в Германию.

Также важно отметить, что правительство Ципраса не приняло окончательного решения относительно указанных выше проектов, так как такие решения требуют долгосрочной стратегии в области геоэкономических и политических национальных интересов.

В настоящий момент Греция обеспокоена тем, в каком сложном положении она оказалась из-за вопросов о долгах, что привело к непростым переговорам с "тройкой" кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией.

Поэтому, несмотря на то что Греция заявляет о своей заинтересованности в расширении проекта, пока не ясно, чем все закончится и какое решение будет принято в итоге.

Как отмечает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики: "На первом этапе можно будет задействовать в реверсном режиме существующий газопровод, по которому российский газ поступает в Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию. Сегодня газ в эту магистраль поступает по территории Украины. Однако в дальнейшем газотранспортную систему на юге Европы нужно будет модернизировать и строить новые газопроводы".

По мнению аналитика, "Газпром" не захочет вкладывать средства в строительства газопроводов в рамках правил Третьего энергопакета, которые предусматривают передачу 50% новых мощностей в распоряжение конкурентов.

Правосудов отмечает, что Третий энергопакет предусматривает, что газотранспортные компании обязаны увеличивать мощности за свой счет, если какая-то компания-поставщик газа готова обеспечить увеличение объемов прокачки, но на практике эта норма не работает.

ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.
При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.
Строительство "Южного потока", по словам представителей ЕС, противоречило этим правилам.

"Все крупные новые газопроводы строятся с участием поставщиков газа, которые получают для этого освобождение от норм Третьего энергопакета. Таким образом, либо ЕС освободит новый проект от норм Третьего энергопакета и тогда можно будет рассчитывать на финансирование со стороны "Газпрома", либо европейским компаниям нужно будет самим найти деньги на строительство новых газопроводов. Больше всего в появлении нового газопровода заинтересованы Италия и Австрия. Пока Европейская комиссия продолжает настаивать на том, что украинский маршрут поставок газа безопасен и нужно им пользоваться и дальше. Хотя всем очевидно, что на Украине продолжается гражданская война, а сама эта страна, как и компания "Нафтогаз Украины", находятся в одном шаге от банкротства", - полагает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Греция влиться

Поделитесь с друзьями: