InvestFuture

Путин утвердил снижение НДС до 10% для авиаперевозок

Прочитали: 36

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение НДС на внутренние авиаперевозки с 18% до 10% до 31 декабря 2017 г.

Исключение составляют авиаперевозки в Крым или на территорию города федерального значения Севастополь, которые субсидируются отдельно.

Поправки ранее одобрили правительство РФ, Госдума, Совет Федерации.

Это, по оценкам Минтранса, даст примерно порядка 20 млрд руб., которые улучшат финансовую модель перевозок на внутренних авиалиниях.

Одновременно правительство РФ в понедельник отклонило предложение о нулевом НДС на внутренние авиаперевозки.

Законопроектом предлагалось установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 0% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа и на услуги туристических агентств, предусматривающие такие перевозки.

"Применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% в отношении вышеназванных операций создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, оказывающими услуги по внутренним перевозкам пассажиров и багажа другими видами транспорта, а также осуществляющими туристическую деятельность, предусматривающую внутренние перевозки иными видами транспорта, что приведет к дополнительным потерям доходов федерального бюджета", - отмечается в отрицательном отзыве правительства.

Авиаперевозки пассажиров за два первых месяца 2015 г. снизились на 1,3%. Основное падение в 14,5% пришлось на высокодоходные зарубежные линии. А внутренние перевозки, наоборот, выросли на 12,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин утвердил снижение

Поделитесь с друзьями: