InvestFuture

Испытание "противоиранской бомбы" и 5-й флот США

Прочитали: 36

Власти США решили перестраховаться на случай провала переговоров с Ираном относительно "ядерной сделки" и провели испытания модернизированной "противобункерной авиабомбы".

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в Пентагоне провели работы по усовершенствованию бомбы, способной уничтожать укрепленные бункеры, которую американские военные окрестили "антииранской бомбой".

Источник издания заявил, что Вашингтон не исключает военного сценария решения "иранской проблемы", в том случае если переговоры вновь сорвутся.

"Пентагон продолжает фокусировать внимание на возможности обеспечения военного варианта действий в отношении Ирана, если возникнет необходимость этого. Мы никогда не перестаем контролировать ситуацию", — заявил источник The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что в разгар переговоров между Ираном и "шестеркой" стран представитель Белого дома Джош Эрнест также заявлял о том, что США не исключают и военного решения проблемы.

"США по-прежнему готовы покинуть переговоры, если на них не будет наблюдаться прогресса. Вашингтон оставляет за собой право использовать все имеющиеся инструменты для решения иранской ядерной проблемы, в том числе военные меры", - заявил Эрнест.

Как сообщают зарубежные СМИ, в роли "противоиранской бомбы" выступает бомба GBU-57, вес которой составляет более 13,5 тонны. Причем на производство и модернизацию GBU-57 Пентагон израсходовал около $300 млн. Данные средства позволили серьезно увеличить разрушительную силу этой бомбы по сравнению с предыдущими моделями GBU-28 и GBU-43.

5-й флот США одним из первых получил и испытал бомбу GBU-57

Стоит отметить, что вес боеголовки GBU-57 составляет 2,5 тонны, крепкий корпус позволяет успешно пробивать конструкцию бункера, после чего происходит мощный взрыв уже внутри сооружения. Как отмечают разработчики данной бомбы, для компании Boeing GBU-57 – нечто среднее между обычными видами вооружения и ядерным оружием.

По данным исследовательской организации Open Secrets, компания Boing с 1990 г. израсходовала более $204 млн на лоббирование своих интересов в Конгрессе США, что позволило ей добиться крайне лояльного отношения, в первую очередь со стороны республиканцев, и заполучить такие крупные контракты, как, например, создание GBU-57.

Фактически Boing станет основным выгодоприобретателем от срыва сделки между США и Ираном и начала военно-воздушной операции, поскольку Пентагон может увеличить количество приобретаемых "антииранских бомб".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испытание

Поделитесь с друзьями: