InvestFuture

Мантуров: режим промсборки Mercedes маловероятен

Прочитали: 27

Mercedes сможет начать выпуск легковых машин в РФ в режиме промсборки (без требования локализации производства комплектующих) только в случае вхождения в уже действующие соглашения, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, комментируя планы немецкого автопроизводителя.

О планах Mercedes работать в РФ заявил президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов. По его словам, компания продолжает поиск площадки в Петербурге, Татарстане и Свердловской области.

"Промсборки никакой не может быть, с точки зрения Mercedes, потому что на дворе уже 2015 г., а в 2018 г. у нас уже заканчивается режим промсборки", – подчеркнул министр, не исключая, что немецкий производитель может начать выпуск легковых машин в рамках ранее выданной лицензии на промсборку другой компании, которая не используется, например GM, прекратившей работу в РФ.

В целом планы Mercedes сложно реализуемы даже по этой схеме, поскольку работающие таким образом иностранные производители в РФ терпят огромные убытки и вынуждены даже приостанавливать (Ford), сокращать (BMW,) и даже закрывать производство (GM).

Тогда как иностранные компании с высокой локализацией и значительным производством комплектующих в РФ (Kia, Hyundai) получили огромное конкурентное преимущество из-за резкого ослабления рубля, исключив затраты при конвертации рублевой выручки в валюту для последующей закупки комплектующих за рубежом и ввозе их в РФ.

Автопроизводители премиальных моделей из мировой "большой тройки" – BMW, Mercedes и Audi – активизировали деятельность в России после запрета на покупку импортного автотранспорта для госнужд. Поскольку чиновники предпочитают покупать на госаукционах иномарки, собранные в России премиальные модели получают гарантированную долю рынка в форме госзаказа.

В целом премиальные модели немецких производителей имеют устойчивую популярность в РФ, но очень незначительную долю рынка по сравнению с массовым сегментом.

BMW собирает несколько моделей в Калининграде в режиме промсборки, не совсем популярные у чиновников. Компания также планировала расширить производство и повысить локализацию, но все это осталось лишь на словах.

Audi собирала в РФ модели с 2009 по 2010 гг. (седаны, кроссовер), но затем приостановила. В 2013 г. через прессу были сделаны громкие заявления о планах компании в России, но полноценное производство после неудачных попыток в 2014 г. так и не началось, поскольку требует огромных вложений для достижения рентабельности в течение долгих лет. Этого избегают в немецких компаниях на фоне санкций против РФ, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена поддерживать даже в убыток немецкому бизнесу, работающему с РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мантуров: режим

Поделитесь с друзьями: