InvestFuture

Внимание рынка нефти вновь приковано к запасам в США

Прочитали: 38

Нефтяные котировки сегодня немного снижаются, инвесторы фиксируют часть прибыли после бурного роста накануне, однако основные события еще впереди.

Фьючерсы на смесь WTI с поставкой в мае торгуются по $51,63, а контракты на североморскую Brent стоят $57,46. Текущую коррекцию нельзя назвать существенной, поскольку накануне котировки взлетели почти на 6%. Среди факторов роста можно выделить информацию о повышении Саудовской Аравией цен для азиатских потребителей, а также статистику по денежным потокам, согласно которой фонды и банки сформировали чистую длинную позицию в нефтяных фьючерсах. "Пока складывается впечатление, что они будут наращивать свои позиции, а не сокращать", - написал в своей аналитической записке Тим Эванс из Citi Futures.

Впрочем, он также отметил, что на рынке нефти сохраняется избыток предложения, который может увеличиться в случае поставок из Ирана. Но поскольку вопрос снятия санкций с Ирана пока притормозился и получит свое продолжение только летом, сейчас участники рынка сконцентрируют свое внимание на данных по запасам в США. Первая порция статистики выйдет уже сегодня: будут опубликованы данные от Американского института нефти.

Аналитики Goldman Sachs считают, что, несмотря на рекордный рост запасов в США, в ближайшее время показатели пойдут на спад, а пик запасов будет достигнут в апреле. В банке также считают, что хотя количество буровых установок сокращается быстрее, чем ожидалось, текущих темпов сокращения недостаточно, а значит, цена на нефть в ближайшие несколько месяцев будет оставаться низкой, и только тогда производство "черного золота" в США начнет сокращаться.

Goldman Sachs "Мы подтверждаем наш прогноз: цены останутся на низком уровне в 2015 году и начнут восстанавливаться лишь в конце года. Ожидаем, что WTI восстановится до уровня предельных издержек сланцевых компаний в $65 за баррель только в 2016 году".

Помимо отслеживания запасов нефти в США, участники рынка в пятницу вновь будут уделять внимание отчету компании Baker Hughes по количеству буровых установок.

Саудовская Аравия повышает цены

Как мы уже сказали, Саудовская Аравия в очередной раз повысила цены для азиатских потребителей, хотя скидка по отношению к конкурентам сохраняется. На подобные движения рынок, конечно, тоже реагирует. Стратегия защиты доли рынка, видимо, работает, но продавать себе в убыток саудиты не хотят.

Цены для азиатских потребителей Саудовская Аравия повышает уже второй месяц подряд, и стабильный спрос в регионе это позволяет.

Учитывая, что азиатские импортеры, в том числе Китай, стремятся максимально воспользоваться низкими ценами, стараясь переработать как можно больше сырой нефти в топливо, саудиты могут продолжать стратегию постепенного повышения цен.

Впрочем, в прошлом году снижение было таким сильным и резким, что цены королевства все еще ниже цен Омана и Дубая.

В среднем для потребителей в Азии цена на май выросла на $0,3 за баррель Arab Light при скидке в $0,6 за баррель к ценам в Омане и Дубае.

Динамика цен на нефть из Саудовской Аравии для различных регионов (изменение в $ за баррель)

Регион поставок Скидка/надбавка в мае Скидка/надбавка в апреле Изменение
США (по сравнению с ASCI)
EXTRA LIGHT +3,05 +3,55 -0,5
LIGHT +1,35 +1,45 -0,1
MEDIUM -0,15 -0,15 0,0
HEAVY -0,75 -0,95 +0,2
Европа (по сравнению со средней стоимостью Brent)
EXTRA LIGHT -2,05 -2,15 +0,1
LIGHT -3,95 -3,75 -0,2
MEDIUM -5,45 -5,45 0,0
HEAVY -7,8 -7,9 +0,1
Азия (по сравнению с ценами в Омане/Дубае)
SUPER LIGHT +2,1 +1,3 +0,8
EXTRA LIGHT +0,8 +0,25 +0,55
LIGHT -0,6 -0,9 +0,3
MEDIUM -2,0 -2,2 +0,2
HEAVY -4,15 -4,35 +0,2
Средиземноморский регион (по сравнению со средней стоимостью Brent)
EXTRA LIGHT -1,4 -0,9 -0,5
LIGHT -3,2 -3,0 -0,2
MEDIUM -4,5 -4,6 +0,1
HEAVY -6,25 -6,65 +0,4

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внимание рынка нефти

Поделитесь с друзьями: