InvestFuture

Wells Fargo: нам нравится Microsoft. Надо покупать!

Прочитали: 30

По мнению экономистов из Wells Fargo, акции Microsoft - хорошее приобретение. Старший аналитик Джейсон Мэйнард улучшил рекомендации по бумагам компании с "на уровне рынка" до "выше уровня рынка", установив целевую планку в $50. Сейчас ценная бумага редмондской компании стоит $46.

Если планка покорится, то котировки Microsoft достигнут 15-летнего максимума. В 1999 г., незадолго до краха доткомов, акции стоили $53,98.

Мнение Мэйнарда и его команды полностью противоречит аналитической записке, опубликованной Goldman Sachs на прошлой неделе, где инвесторам даются советы продавать акции, так как не все на Уолл-стрит видят препятствия, которые встанут на пути основного бизнеса Microsoft.

История вопроса Команда аналитиков из Goldman Sachs во главе с Хезер Беллини составила записку для клиентов, в которой советует не увлекаться Microsoft. Эксперты считают, что за 12 месяцев этот бизнес не подорожает, а подешевеет. Даже сегодняшние уровни через год будут недостижимы, и бумаги опустятся в цене до $38 за штуку.
"Мы видим потенциальные проблемы у трех ветвей бизнеса Microsoft. Во-первых, это лицензирование продуктов для устройств и потребителей (D&C licensing), лицензирование продуктов для корпоративных клиентов и, в-третьих, уменьшение рентабельности из-за изменений в композиции выручки. Отметим, что первые два пункта приносят до 70% всего дохода и 93% всей валовой прибыли Microsoft. Мы сохраняем рекомендацию "продавать" по акциям Microsoft, так как по-прежнему видим риски как для продаж, так и для прибыли на акцию до конца текущего финансового года, а также будущего и 2017 г. Мы продолжаем верить в то, что руководство компании делает правильные шаги, которые уводят Microsoft в сторону облачных сервисов и приоритета для мобильного бизнеса, но мы считаем, что сводные прогнозы аналитиков демонстрируют слишком "агрессивный" позитив". Далее >>

Мэйнард говорит, что в Wells Fargo благосклонно относятся к "новой Microsoft": "На наш взгляд, руководство предпринимает обоснованные шаги, которые поддержат бизнес в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что стратегическое положение улучшилось с новыми облачными и мобильными сервисами, с парадигмой кросс-платформенного подхода и дисциплинированного контроля за расходами".

В частности, "бычьи" настроения Wells Fargo подкреплены уверенностью в облачной платформе Azure, которая соперничает с Amazon и Google, и Microsoft Office, который теперь доступен не только на ПК, но и на iOS и Android.

Мейнард также считает, что общие "настроения и восприятие" компании "значительно улучшились за последний год". Тем не менее аналитик отмечает несколько, по его мнению, слабых мест.

Операционка Windows еще в процессе становления, считает эксперт. Он солидарен с коллегами из Goldman Sachs в том, что Windows 10 существенно не повлияет на финпоказатели. В корпорации пока не раскрывают бизнес модели, согласно которой предполагается зарпабатывать на "десятке". Напомним, что Windows 10 будет бесплатным апдейтом для всех пользователей операционных систем от Microsoft.

Действительно крупные суммы на этой системе Microsoft, по мнению экспертов, сможет зарабатывать не ранее 2016 г. Вместе с Windows 10 пропагандируются облачные сервисы, которые также приносят выручку не сразу, а в течение долгого времени.

Мэйнард считает, что, возможно, в качестве оптимизации издержек пройдет новая волна увольнений. Напомним, о намерении уволить 18 тысяч сотрудников представители Microsoft объявили в июле 2014 года. Сокращение проводится в несколько этапов, недавно прошел четвертыйи последний. Предыдущие этапы реализовывались в июле, сентябре и октябре минувшего года. Значительная часть уволенных работников – 12,5 тысячи человек – оказалась в Microsoft после завершения сделки по приобретению производителя мобильных телефонов Nokia весной 2014 года.

В ходе нынешнего увольнения без работы остались несколько сотен человек, большинство которых работали в подразделении Microsoft IT. В целом сокращение серьезно затронуло китайских сотрудников фабрик по производству смартфонов и планшетов, которым при увольнении, чтобы как-то сгладить ситуацию, предлагали произведенные ими смартфоны Lumia. Также были затронуты филиалы разработки операционных систем, Xbox, Microsoft Research, MSN, Bing. В Goldman полагают, что более сокращений в Microsoft не будет, так как необходимо быть на коне в "войне талантов".

Но в целом, Мэйнард считает, что под руководством Сатьи Наделлы, компания преобразилась в лучшую сторону. Совсем скоро грядет финотчет Microsoft - 23-го апреля будет ясно, кто из аналитиков ближе к правде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Wells Fargo: нам

Поделитесь с друзьями: