InvestFuture

Рост ВВП стран ОЭСР в IV квартале

Прочитали: 26

Темпы подъема экономики наиболее развитых с экономической точки зрения государств мира в октябре-декабре 2014 г. составили 0,5% относительно июля-сентября, показывают данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ввиду этого рост охладился с 0,6% в III квартале и ускорился с 0,4% во II квартале 2014 г.

При этом главным фактором роста ВВП стали потребительские расходы. Инвестиции добавили показателю 0,1 п. п., тогда как отрицательное воздействие уменьшения товарных запасов составило аналогичные 0,1 п. п.

Самое существенное повышение реального ВВП среди стран G7 наблюдалось в ФРГ, где темпы роста подскочили с 0,1% в III квартале до 0,7%. В Великобритании и Канаде рост составил 0,6%, причем британский показатель остался на уровне I квартала, тогда как канадский замедлился с 0,8%.

В США экономический подъем резко замедлился с 1,2% в июле-сентябре до 0,5% в октябре-декабре. Во Франции снижение темпов было менее существенным - с 0,3% до 0,1%.

Объем итальянской экономики не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, когда он снизился на 0,1%. ВВП Японии повысился на 0,4% после падения на 0,7% кварталом ранее. В 2014 г. ВВП ОЭСР поднялся на 1,9%, тогда как в 2013 г. повышение составляло 1,4%.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП стран ОЭСР в IV

Поделитесь с друзьями: