InvestFuture

Набиуллина: рублю не видать программы QE

Прочитали: 30

Укрепление рубля не связано с намеренным сжатием рублевой ликвидности центробанком, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвергнув просьбы банковских лоббистов, требующих мер количественного смягчения, сообщает Reuters.

"АРБ (Ассоциация российских банков) предлагает нам внедрять эти программы (количественного смягчения)... Я понимаю искреннее желание сделать и доступным кредитование, и подстегнуть экономический рост. Я понимаю цели, на которые это направлено, но я убеждена, что рецепты многие, которые применяют другие страны, в условиях нашей российской экономики не сработают и дадут обратный эффект", - заявила глава ЦБ РФ.

Программы QE используют США и Евросоюз, где низкая инфляция. Эта монетарная политика направлена на стимулирование экономики путем прямой покупки финансовых активов для пополнения ликвидности через предложение денег в экономике.

"Применение таких количественных мер в условиях и высокой инфляции, и достаточно стабильного уровня занятости может привести к оттоку капитала и дополнительной инфляции. Понимают коллеги, какие последствия могут быть, и предлагают жестко проконтролировать направления этих относительно дешевых денег количественного смягчения в экономику", - отметила Набиуллина.

"Я бы хотела, чтобы коллеги прекрасно понимали, что это означает. Это означает введение дополнительных административных норм контроля за банковской деятельностью, за активными операциями банков. Думаю, банковскому сообществу это надо иметь ввиду, предлагая меры количественного смягчения в нынешних условиях", - пояснила глава ЦБ.

"На мой взгляд, они все-таки не сработают, наш стратегический путь - это стабилизация и снижение инфляции и на этой базе снижение ключевой ставки, - заявила Набиуллина. - Вы видите, что мы по этому пути идем и, несмотря на сложную ситуацию, уже в этом году два раза снижали ключевую ставку".

"Что касается будущей динамики курса рубля, то кроме геополитики на нее продолжают влиять цены на нефть... Кстати, некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с количественным зажимом, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности, сравнивают объемы средств, которые мы предоставляем на еженедельных аукционах РЕПО. Хотела бы заметить, что это не совсем корректное представление, - отметила глава ЦБ. - О достаточности ликвидности можно судить по тому, находятся ли ставки денежного рынка в коридоре... Если вы посмотрите на весь этот год, то процентная ставка находилась в процентном коридоре. Это означает, что наш трансмиссионный механизм работает и никакого искусственного зажима ликвидности нет".

Лимиты на недельное РЕПО ЦБ сокращает, в связи с тем что Минфин активно финансирует расходы бюджета в начале года, пояснила глава ЦБ.

По итогам I квартала размер дефицита достиг 812 млрд руб., а к концу года вырастет до 2,7 трлн руб.

"В I квартале бюджетные расходы оказали, по нашей оценке, нейтральное влияние на денежно-кредитные условия. Поэтому нет количественного ужесточения, не это явилось причиной укрепления курса, также как и не следует от нас ожидать количественного смягчения, основной наш инструмент - ключевая ставка", - заявила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: рублю не

Поделитесь с друзьями: