InvestFuture

В ФРС заговорили о QE4

Прочитали: 30

Макроэкономические данные по экономике США с каждым днем становятся все хуже, и теперь впору уже говорить не о повышении ставки, а об очередном запуске печатного станка.

Статистика и в самом деле оставляет желать лучшего, достаточно взглянуть на последний отчет по рынку труда, хотя крайне слабые данные выходили и до этого. Ожидания роста ставок в США привели к росту доллара и замедлению не только американской, но и мировой экономики. Наблюдался масштабный выход капитала из развивающихся рынков, а значит, объем лишних долларов в мировой системе начал сжиматься. Доллары возвращаются в Штаты, где и исчезают в местной финансовой системе. Сжатие долларовой ликвидности в мире означает, по сути, ужесточение монетарной политики, и мы прекрасно видим, чем это заканчивается.

Эксперты, которые действительно понимают в экономике, уверены, что в текущих условиях повышать ставку нельзя и для этого нет никаких оснований. Причины, по которым это все же может быть сделано, лежат не в экономической плоскости. Экономический обозреватель Григорий Бегларян полагает, что повысить ставку могут, например, по аналогии с тем, как делал Алан Гринспен, - для сдувания фондового пузыря. Возможны и другие мотивы, но их не так уж много. Нельзя исключать, что в конечном счете доллары снова придется печатать, и об этом сегодня сказал президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота. "Теоретически есть основания даже для запуска программы количественного смягчения, если экономика не будет расти", - сказал он.

Первоначальная реакция рынков на эти слова была не впечатляющей, они начали снижаться. Впрочем, уже через несколько минут начали расти. Кстати, котировки нефти после заявления главы ФРБ Миннеаполиса начали расти сразу. Все это напоминает какой-то бесконечный фарс, и один из пользователей интернета наглядно описал происходящее одной картинкой. Стоит отметить, что последний раз кто-либо из представителей ФРС говорил про QE осенью 2014 г. Тогда это сделал глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Кстати, его слова помогли остановить падение фондового рынка, который снизился к тому моменту уже почти на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ФРС заговорили о QE4

Поделитесь с друзьями: