InvestFuture

ВБ заискивает перед инфраструктурным банком Китая

Прочитали: 39

США начали менять свою тактику по взаимодействию с Азиатским банком инфраструктурного развития, который создал Китай. После провалившихся попыток уговорить развитые страны бойкотировать новый финансовый институт начались разговоры о сотрудничестве.

В своем выступлении на форуме, организованном Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким заявил, что "рассчитывает на установление сотрудничества" между ВБ и Азиатским банком инфраструктурного развития.

"По нашим оценкам, ежегодно для инвестиций в инфраструктуру стран мира требуется от 1 до 1,5 трлн долларов. Речь идет о строительстве автомобильных и железных дорог, мостов, аэропортов, различных объектов по генерации электроэнергии. К 2030 г., скорее всего, нам потребуется на 40% больше энергии, при этом мы столкнемся с нехваткой воды, в объеме также примерно 40%.
Если мировые банковские организации, включая Азиатский банк инфраструктурного развития, а также Новый банк развития БРИКС, смогут формировать альянсы и работать вместе над поддержкой проектов, которые способствуют решению данных задач, от этого выиграем все мы – и в особенности неимущие и самые уязвимые слои населения. Мы надеемся, что эти новые организации присоединятся к мировым банковским организациям и нашим партнерам в частном секторе.
Я постараюсь сделать все, что в моих силах, для того чтобы найти новые и инновационные способы сотрудничества с новыми организациями".

Франция, Италия и ФРГ идут в Азию против воли США Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: 4 факта Саммерс: США утратили роль экономического лидера

Стоит напомнить, что вопреки дипломатическим усилиям США, которые старались отговорить своих основных союзников от участия в работе Азиатского банка инфраструктурного развития, многие развитые страны решили последовать здравому смыслу, а не указкам из Вашингтона.

За день до выступления главы ВБ Лоуренс Саммерс, один из ведущих представителей американского экономического истеблишмента, заявил, что из-за своей позиции США фактически оказались в международной изоляции, утратив чувство реальности в современном мире. Экономист отметил, что в результате речь идет об утрате экономического лидерства США на мировой арене.

По мнению Саммерса, именно из-за неспособности США прислушиваться к призывам развивающихся стран о необходимости реформ Всемирного банка и Международного валютного фонда данные организации утрачивают свои позиции.

Всемирный банк остается подконтрольным американским властям финансовым институтом. По данным на 31 марта 2015 г., (PDF) из 188 стран США принадлежит 16,28% голосующих прав при принятии решений. При этом на долю следующей после США Японии приходится 7,54% голосов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ заискивает перед

Поделитесь с друзьями: