InvestFuture

Egan-Jones снизило рейтинг Великобритании

Прочитали: 17

Рейтинговое агентство Egan-Jones понизило оценку надежности гособлигаций Великобритании с "AA" до "АА-". Аналитиков беспокоит состояние балансов британских банков, которым может потребоваться помощь.

Если качество банковских активов продолжит снижаться, а уровень просроченных платежей будет расти, то банковской системе может потребоваться поддержка со стороны государства, что усугубит проблемы, связанные с дефицитом бюджета. Потенциально для спасения английских банков может потребоваться несколько десятков миллиардов фунтов стерлингов. Например, пять крупнейших банков страны обладают активами, стоимость которых достигает 477% ВВП. Для сравнения, в Германии пятерка лидеров банковского сектора обладает активами на 125% ВВП.

Макроэкономические прогнозы агентства также не отличаются позитивом: соотношение госдолга к ВВП продолжает расти. В этом году оно достигнет 103,9% ВВП, в следующем - 110,1%, и 116,3% - в 2014 г. А ВВП начнет сокращаться. По итогам этого и следующего годов он уменьшится на 1,5%.

Агентство не в первый раз пересматривает рейтинг надежности государственных эмитентов. На прошлой неделе Egan-Jones была снижена оценка кредитоспособности Италии и Испании, так как в агентстве полагают, что рекапитализация банков обойдется правительствам слишком дорого.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Egan-Jones снизило

Поделитесь с друзьями: